Importancia de la codificación de la desnutrición hospitalaria en la gestión clínica

  1. Julia Álvarez Hernández
  2. Mercedes Planas Vilà
  3. Abelardo García de Lorenzo Mateos
Revista:
Actividad dietética

ISSN: 1138-0322

Año de publicación: 2010

Volumen: 14

Número: 2

Páginas: 77-83

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S1138-0322(10)70015-8 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Los sistemas de información hospitalarios son herramientas básicas en la gestión hospitalaria. La desnutrición relacionada con la enfermedad sigue constituyendo un área sanitaria de interés relevante entre los países miembros de la Unión Europea (UE) por su elevada prevalencia y sus altos costes. La Estrategia 2008-2013 �Together for Health� planteada en el Parlamento Europeo insta a los Estados miembros a que desarrollen iniciativas en el ámbito de la educación poblacional, la formación especializada, la investigación y las buenas prácticas clínicas. La Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) colabora en distintas áreas de desarrollo de esta estrategia, que pretende situar la desnutrición relacionada con la enfermedad en el foco de atención del Sistema Nacional Sanitario (SNS). Sabemos que la codificación es un ejercicio clave en la gestión sanitaria que se rige por procedimientos bien establecidos. Una correcta codificación de la desnutrición hospitalaria, como diagnóstico principal o secundario, así como de los procedimientos terapéuticos empleados, contribuye a conocer la realidad de la actividad asistencial y el consumo de recursos de cada centro. Conscientes de la importancia de estas medidas, la SENPE, conjuntamente con la Sociedad Española de Documentación Médica (SEDOM), ha contribuido a la estrategia de la UE mediante el desarrollo del Documento de Consenso de Codificación de la Desnutrición SENPE-SEDOM. Este documento ha permitido normalizar el proceso de codificación de esta patología con la asignación de códigos específicos a términos definitorios concretos y optimizar la información sobre la desnutrición, sus tipos y grados y los procedimientos empleados en los centros hospitalarios de nuestro SNS para prevenirla o tratarla.

Información de financiación

En junio de 2009, representantes de los ministerios de sanidad de los Estados miembros de la UE, la presidencia checa de la UE, médi-cos expertos, oficiales de sanidad, representantes de grupos de segu-ros de la salud, la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) y la Alianza de Salud Nutricional Europea (ENHA) proclamaron lo que se ha conocido en este ámbito como “Declara-ción de Praga”, en la que se afirma que “la desnutrición, incluida la desnutrición relacionada con la enfermedad, es un problema urgente de salud pública y de cuidados sanitarios en Europa” y que “deben tomarse las acciones apropiadas para prevenir la desnutrición por-que afecta continuamente a la calidad de vida de los pacientes, causa morbilidad y mortalidad innecesarias y continúa socavando la efica-cia de los sistemas sanitarios europeos”11.