Hiperfrecuentaciónpercepción de los profesionales de atención primaria sobre la influencia de factores sociales y de organización del entorno sanitario
- Sandín Vázquez, María del Val
- Conde Espejo, Paloma
ISSN: 1134-282X
Año de publicación: 2011
Volumen: 26
Número: 4
Páginas: 256-263
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de calidad asistencial
Resumen
Hiperfrecuentación Percepción de los profesionales de atención primaria sobre la influencia de factores sociales y de organización del entorno sanitario. Objetivo Conocer la percepción de los profesionales sanitarios de atención primaria (AP) sobre aspectos sociales y de organización del entorno sanitario que contribuyen a la hiperfrecuentación. Método Estudio cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas en centros de AP de 6 áreas de salud de la Comunidad de Madrid. Se realizaron 18 entrevistas, 3 por área (2 profesionales de medicina y 1 de enfermería). Se llevó a cabo un muestreo estructural en función de las variables que podían condicionar el discurso: área de salud, profesión, sexo y número de años trabajando. El análisis se realizó por 2 investigadoras, buscando la concordancia entre ambas. Resultados Dentro de los factores del ámbito social, perciben como determinantes la influencia de los medios de comunicación y la medicalización de la sociedad, la falta de educación sanitaria y de capacidad de autocuidado de la población y factores del contexto del paciente (sociales, laborales y familiares). Como factores de organización, la saturación del sistema sanitario, el funcionamiento de las consultas a demanda, el miedo a posibles demandas del paciente, los protocolos de crónicos, las consultas administrativas, la propia conducta del profesional y la mala coordinación con atención especializada influyen en la hiperfrecuentación. Conclusiones Según los profesionales de AP, hay múltiples factores del entorno, tanto social como de la organización del sistema de atención, que fomentan la hiperfrecuentación. Dentro del ámbito asistencial de actuación, medidas de tipo organizativo (como trabajo en equipo y coordinación con especializada) contribuirían a controlar la demanda