Prevención de Trastornos de la Conducta Alimentaria mediante una intervención enfermera a través de Internet

  1. Esther Quirós Abajo
Revista:
NURE investigación: Revista Científica de enfermería

ISSN: 1697-218X

Año de publicación: 2008

Número: 32

Tipo: Artículo

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Resumen

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) constituyen un problema de salud preocupante en nuestra sociedad debido al aumento de su incidencia en los últimos años así como a los elevados costes sanitarios que suponen. En la actualidad, la manera más adecuada de abordar este problema es desde la prevención. El objetivo del presente trabajo es evaluar si una intervención enfermera por Internet basada en la terapia cognitivo-conductual es capaz de prevenir la aparición de TCA disminuyendo los factores de riesgo en mujeres de 15 a 18 años. Metodología: Se trata de un ensayo clínico aleatorizado en el que el grupo experimental recibirá la intervención enfermera por Internet y el grupo control no recibirá ningún tipo de intervención preventiva en relación a los TCA. El estudio será desarrollado en seis Institutos de Educación Secundaria (IES) de las áreas 9 y 10 de la Comunidad de Madrid. Se seleccionarán las mujeres en riesgo mediante el Body Shape Questionnaire (BSQ). Los factores de riesgo evaluados serán la insatisfacción con la imagen corporal, sintomatología alimentaria y sintomatología depresiva. Los instrumentos de medida utilizados serán, además del BSQ, el Body Attitudes Test (BAT), el Eating Disorders Inventory (EDI), el Eating Attitudes Test (EAT) y el Beck Depression Inventory (BDI).