Disfagia de origen mecánico y neurógeno

  1. Guijarro Castro, C 1
  2. Del Valle Loarte, M 1
  3. Yusta, A. 1
  1. 1 Sección de Neurología
Libro:
Algoritmos Clínicos en Medicina

Editorial: NILO

ISBN: 878-84-692-4374-9

Año de publicación: 2010

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

La disfagia es un síntoma que manifiesta un trastorno de la deglución caracterizado por unaalteración en la progresión del alimento desde la boca hasta el estómago. No debe confundirse conotras alteraciones como la xerostomía (boca seca), que puede acompañarse de disfagia por pérdida dela capacidad lubrificante de la saliva; síntoma de globo o sensación frecuente e indolora de nudo en lagarganta sin que se altere el paso del alimento; odinofagia en la que la deglución produce dolor y nossuele indicar la existencia de un proceso inflamatorio agudo; fagofobia o negación para comer presentegeneralmente en pacientes psiquiátricos; afagia o imposibilidad para realizar la deglución por el enclavamiento de un cuerpo extraño.En la deglución están implicados 31 músculos de la boca, faringe, laringe y esófago y 5 pares craneales (V,VII,IX,X y XI) y requiere una estrecha regulación neurológica ya que comparte el mismosistema para la fonación y la respiración.

Referencias bibliográficas

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