Colonos, agricultores cañeros¿clase media rural en Cuba? 1880-1898

  1. Santamaría García, Antonio
  2. García Mora, Luis Miguel
Revista:
Revista de Indias
  1. García, Alejandro (coord.)
  2. Naranjo Orovio, Consuelo (coord.)

ISSN: 0034-8341

Año de publicación: 1998

Título del ejemplar: Cuba 1898

Volumen: 58

Número: 212

Páginas: 131-161

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/REVINDIAS.1998.I212.768 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Revista de Indias

Resumen

Al final del siglo XIX, y coincidiendo con el proceso de abolición de la esclavitud, el sector azucarero cubano experimentó una fuerte transformación para mantener su eficiencia, la cual tuvo como resultado la separación de las partes agraria e industrial del ingenio. Como efecto de esa separación y para hacerse cargo de la oferta de la caña, surgió el colonato, institución poco estudiada a pesar de su importancia socio-económica. Nuestro trabajo analiza su origen en relación a los dos factores que lo determinaron: la referida eficiencia de la producción azucarera y la necesidad de atraer inmigración blanca a una isla poco poblada para contrarrestar la influencia del elemento negro