Azúcar y Revoluciónel sector azucarero de la economía cubana durante los primeros doce años de la Revolución (1959-1970)

  1. Santamaría García, Antonio
Revista:
Revista de Historia Económica = Journal of Iberian and Latin American Economic History

ISSN: 0212-6109

Año de publicación: 1994

Año: 12

Número: 1

Páginas: 111-141

Tipo: Artículo

DOI: 10.1017/S0212610900004390 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_opene-Archivo editor

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Resumen

«Azúcar y Revolución» estudia el comportamiento del sector azucarero durante los primeros doce años de la Revolución cubana; desde 1959, hasta la denominada Zafra de los Diez Millones (1970). Las relaciones entre azúcar y Revolución atraviesan por varias fases que, en general, pueden sintetizarse en dos. Entre 1959 y 1970, los líderes revolucionarios intentarán implementar una política de industrialización y diversificación económica marcadamente antiazucarera, que la realidad económica impondrá ir abandonando paulatinamente. En 1970, el fracaso de esta política es evidente y el azúcar vuelve a ocupar un primer plano en la estrategia económica cubana.

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