Bioconversión microbiana de residuos agroindustriales procedentes de Nicaragua con fines biotecnológicos
- OROZCO SOLORZANO, AURA LYLI
- María Isabel Pérez Leblic Director/a
- Juana Rodríguez Bullido Codirectora
- María Enriqueta Arias Fernández Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Alcalá
Fecha de defensa: 18 de febrero de 2011
- José M. Peinado Presidente/a
- Manuel Pascual Hernández Cutuli Secretario
- Oliva Polvillo Polo Vocal
- José Manuel Molina Guijarro Vocal
- Carmen Lobo Bedmar Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se han utilizado, distintas mezclas de residuos agroindustriales como sustrato de fermentación de cepas de Streptomyces seleccionadas, con objeto de conocer su viabilidad tecnológica. Asimismo, mezclas de estos residuos se utilizaron para el cultivo del basidiomiceto Pleurotus ostreatus, con objeto de evaluar la producción y la calidad de los cuerpos fructíferos obtenidos sobre las mismas. Los residuos fermentados por las cepas de Streptomyces seleccionadas y los procedentes del cultivo de P.ostreatus, fueron ensayados, como enmiendas orgánicas en suelos degradados El análisis de la pulpa de café transformada por las distintas cepas mediante la técnica de pirólisis asociada a cromatografía de gases y espectrometría de masas (Py-GC/MS), puso de manifiesto la acción selectiva de las cepas de Streptomyces sobre este residuo, así como la capacidad de las mismas para disminuir su contenido en polifenoles. También se demostró que las cepas de Streptomyces fueron capaces de producir un incremento significativo del nitrógeno proteico de la pulpa de café, tras 10 días de incubación en condiciones SSF. La capacidad de las cepas ensayadas para producir enzimas hidrolíticas implicadas en la degradación de hemicelulosas, lignina, almidón y lípidos, sobre pulpa de café, demuestra la idoneidad del residuo para la producción de enzimas de interés biotecnológico. Para la producción de setas comestibles, se utilizaron distintas mezclas de residuos procedentes de Nicaragua, tales como, pulpa de café y cascarilla de arroz y otros abundantes en nuestro país, como es la paja de trigo, para evaluar el crecimiento y producción de setas en Pleurotus ostreatus CBS-411.71 bajo condiciones ambientales y nutricionales controladas. De las mezclas ensayadas, fue en la constituida por pulpa de café y cascarilla de arroz (mezcla 2) donde se alcanzó el porcentaje de eficiencia biológica más alto. Las setas obtenidas en las diferentes mezclas de residuos ensayadas presentaron un alto valor nutricional, en cuanto al contenido de proteínas y carbohidratos. Asimismo, la calidad de la proteína contenida en las setas obtenidas, estimada como la relación entre los aminoácidos totales y la proteína bruta, resultó superior en todos los casos a la correspondiente a la seta comercial utilizada como control. Cabe destacar que los valores más elevados de este parámetro correspondieron a las setas obtenidas en la mezcla 1, constituida por pulpa de café y paja de trigo. De las mezclas ensayadas como enmiendas orgánicas, fueron las constituidas por los residuos agotados del cultivo de P. ostreatus, es decir, las mezclas EII (cascarilla de arroz, pulpa de café y aserrín de pino) y EIII (cascarilla de arroz, pulpa de café, aserrín de pino y soja), las que produjeron los mejores resultados. La adición de las enmiendas orgánicas al suelo, produjo importantes efectos sobre algunas de las propiedades físicas, químicas, microbiológicas y bioquímicas del mismo, así como en el rendimiento del cultivo de Phaseolus vulgaris.