La vitamina D induce apoptosis en células musculares lisas

  1. Gimeno, M.J.
  2. Bellón, J.M.
  3. Corrales, C.
  4. Rodríguez, M.
  5. López, R.
  6. Buján, J.
Revista:
Clínica e investigación en arteriosclerosis

ISSN: 0214-9168 1578-1879

Año de publicación: 2001

Volumen: 13

Número: 4

Páginas: 154-159

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S0214-9168(01)78789-X DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Clínica e investigación en arteriosclerosis

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Fundamento La degeneración de la capa media arterial es una de las características de la arteriosclerosis que compromete tanto a las láminas elásticas como a las células musculares y a la matriz extracelular. Uno de los factores que aumentan la calcificación arterial es la vitamina D que, administrada junto a una dieta hipercolesterolémica, favorece también el depósito de colesterol y participa en el avance de la lesion vascular. El objetivo de este trabajo fue valorar el efecto de distintas concentraciones de vitamina D2 sobre la proliferación de células musculares lisas en cultivo Método Se utilizaron células musculares procedentes de arteria abdominal de rata y se ensayaron distintas concentraciones de vitamina D2 (0-200.000 U/ml) durante 2 h y hasta 4 días. Se realizó un análisis de la proliferación celular en el que se valoró la incorporación de 3H-timidina y se utilizó la técnica de TUNEL para medir el daño celular como fragmentación del material genético. Resultados Las células musculares lisas del grupo control, crecidas sólo con medio de cultivo, proliferan durante todo el tiempo de estudio. Sin embargo, la presencia de esta vitamina en los medios de incubación indujo modificaciones del índice proliferativo, y se llegó a paralizar el crecimiento del cultivo con la mayor dosis de vitamina utilizada. Estos hallazgos se corresponden con un aumento de la muerte cellular por apoptosis en las mismas células. Conclusiones La vitamina D2 induce sobre las células musculares una inhibición de la proliferación y un aumento de la muerte cellular por apoptosis, y ambos parámetros dependen directamente del tiempo de incubación y de la concentración de vitamina D utilizada.