Viveros de empresamecanismos dinamizadores de la capacidad de innovación empresarial. Análisis de los viveros de empresas de la comunidad de madrid
- Lin Lian, Cristina
- Carmen de Pablos Heredero Director
- José Luis Montes Botella Co-director
Defence university: Universidad Rey Juan Carlos
Fecha de defensa: 25 October 2021
- Marta Ortiz de Urbina Criado Chair
- Anton Rafael Garcia Martinez Secretary
- José Amelio Medina Merodio Committee member
Type: Thesis
Abstract
Resumen Esta tesis realiza un análisis del papel de los viveros de empresa en cuanto a mecanismos que ayudan a la dinamización del emprendimiento empresarial. Tras un análisis de la literatura relacionada tanto con el emprendimiento a nivel internacional, como en España y a nivel local en Madrid, basada en literatura previa, así como informes recientes de organismos centrados en el análisis del emprendimiento como Funcas, GEM, Comisión Europea, España Emprende (estudio cuantitativo), se realiza un Delphi a expertos sobre el valor de los viveros en la dinamización del emprendimiento. El panel está compuesto por expertos de distinta formación y experiencia profesional, pero todos son profesionales con formación en emprendimiento, siendo todos ellos gestores de los viveros de la Comunidad de Madrid, ya que lo que se estudia en este trabajo es el efecto de los viveros de empresas en la capacidad de innovación de las empresas en la Comunidad de Madrid. En tercer lugar, se presenta y valida un modelo que analiza mediante un análisis de ecuaciones estructurales (SEM) si las principales funciones de los viveros de empresas analizadas están directamente relacionadas con los distintos beneficios de los viveros en la sociedad, estudiando si los viveros tienen como objetivo principal explorar el entorno más apto para la creación, mejora y asentamiento de las nuevas entidades empresariales, facilitando una serie de servicios a sus clientes. El objetivo de este modelo es evaluar si las funciones que habitualmente se realizan en los viveros de empresas ayudan a sostener los emprendimientos que albergan desde el punto de vista del emprendedor en la situación de crisis provocada por el COVID-19. Si bien el emprendimiento y su relación con el crecimiento económico y social se ha estudiado de forma amplia, hay escasez de trabajos que se centren en la capacidad de sostenibilidad económica y social de los viveros desde la visión de los emprendedores. La investigación estudia el fomento de la actividad emprendedora empezando con la Unión Europea y a partir de allí, focalizando, pasando por España, las Comunidades Autónomas y finalmente, Madrid. Se describe y valida como los viveros de empresas ayudan a desarrollar la capacidad de innovación de las empresas en tanto mecanismos dinamizadores, iniciando con una justificación teórica, elaborada a través de la revisión de la literatura relacionada con el ámbito de estudio, consultando informes y trabajos elaborados previos. De este modo, nos situamos en el marco teórico dónde se desarrolla el trabajo, desde lo más genérico a lo más específico. Los resultados de esta tesis indican que tanto los responsables y profesionales del tema del emprendimiento como los propios emprendedores están de acuerdo que los viveros son mecanismos adecuados para la creación, mejora y asentamiento de las nuevas empresas en una determinada localización geográfica, proporcionando un conjunto de servicios a sus clientes y estableciendo un entorno que aumente las probabilidades de sobrevivencia y éxito de las empresas. Entre las principales implicaciones del trabajo se destaca la importancia de reforzar las funciones de los viveros de empresas que inciden en la sociedad, puesto que tienen mayor impacto. Palabras claves: Emprendimiento, innovación, vivero de empresas, emprendedor, Delphi, modelo SEM.