Análisis de patrones de alimentacióncomparación con el Triángulo de la Nutrición del Flemish Institute for Healthy Living

  1. LAURA IGLESIAS RUS 1
  2. DANIEL BONITO SAMINO 1
  3. DANIEL AGUADO LLINARES 1
  4. ITZIAR FUENTES MARTÍNEZ 1
  5. SERGIO RUIZ BONILLA 1
  6. DANIEL CUESTA-LOZANO 2
  1. 1 Grupo CUYDET-UAH, Universidad Alcalá de Henares
  2. 2 epartamento de Enfermería y Fisioterapia, Universidad de Alcalá
Revista:
Revista ROL de enfermería

ISSN: 0210-5020

Año de publicación: 2020

Volumen: 43

Número: 6

Páginas: 8-15

Tipo: Artículo

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Resumen

En el siguiente trabajo de investigación se realiza un análisis del patrón alimentario de los habitantes de la ciudad de Alcalá de Henares a través de la pirámide invertida, que lo diferencia de la pirámide estándar ya existente. Como metodología, se realiza un estudio observacional de corte transversal, en el que se recogen los datos acerca del patrón alimentario a través de cuestionarios vía telefónica, presencial u online. Posteriormente, se clasifican estos datos por tres variables distintas como son edad, sexo y sentimiento de soledad, concluyendo que existen marcadas diferencias respecto al patrón alimentario. Se observa que las personas de entre 45-64 años consumen los distintos grupos de alimentos de una forma más adecuada que los adultos más jóvenes; respecto al sexo, las mujeres llevan a cabo un patrón alimentario más saludable desde edades tempranas respecto de los hombres; y respecto a las personas con sentimiento de soledad, se evidencia una mayor tendencia a peores patrones de consumo de alimentos en los grupos de personas que se sienten solas, generalmente adolescentes y adultos mayores. Se comprueba en el grupo de los universitarios jóvenes un consumo inferior de frutas, hortalizas y verduras, así como un aumento de su consumo en colegios; la evidencia de un mayor consumo de frutas y verduras por parte de las mujeres coincide con los datos disponibles a este respecto en el ámbito europeo; los grupos de personas que se sientan solas tienen asociados peores patrones alimentarios.

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