Análisis de patrones de alimentacióncomparación con el Triángulo de la Nutrición del Flemish Institute for Healthy Living

  1. LAURA IGLESIAS RUS 1
  2. DANIEL BONITO SAMINO 1
  3. DANIEL AGUADO LLINARES 1
  4. ITZIAR FUENTES MARTÍNEZ 1
  5. SERGIO RUIZ BONILLA 1
  6. DANIEL CUESTA-LOZANO 2
  1. 1 Grupo CUYDET-UAH, Universidad Alcalá de Henares
  2. 2 epartamento de Enfermería y Fisioterapia, Universidad de Alcalá
Aldizkaria:
Revista ROL de enfermería

ISSN: 0210-5020

Argitalpen urtea: 2020

Alea: 43

Zenbakia: 6

Orrialdeak: 8-15

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Revista ROL de enfermería

Laburpena

En el siguiente trabajo de investigación se realiza un análisis del patrón alimentario de los habitantes de la ciudad de Alcalá de Henares a través de la pirámide invertida, que lo diferencia de la pirámide estándar ya existente. Como metodología, se realiza un estudio observacional de corte transversal, en el que se recogen los datos acerca del patrón alimentario a través de cuestionarios vía telefónica, presencial u online. Posteriormente, se clasifican estos datos por tres variables distintas como son edad, sexo y sentimiento de soledad, concluyendo que existen marcadas diferencias respecto al patrón alimentario. Se observa que las personas de entre 45-64 años consumen los distintos grupos de alimentos de una forma más adecuada que los adultos más jóvenes; respecto al sexo, las mujeres llevan a cabo un patrón alimentario más saludable desde edades tempranas respecto de los hombres; y respecto a las personas con sentimiento de soledad, se evidencia una mayor tendencia a peores patrones de consumo de alimentos en los grupos de personas que se sienten solas, generalmente adolescentes y adultos mayores. Se comprueba en el grupo de los universitarios jóvenes un consumo inferior de frutas, hortalizas y verduras, así como un aumento de su consumo en colegios; la evidencia de un mayor consumo de frutas y verduras por parte de las mujeres coincide con los datos disponibles a este respecto en el ámbito europeo; los grupos de personas que se sientan solas tienen asociados peores patrones alimentarios.

Erreferentzia bibliografikoak

  • FEN. Patrones de hábitos alimentarios , estilos de vida y sobrepeso en niños y adolescentes españoles en el estudio científico ANIBES. Fed Española la Nutr. 2015;1:20.
  • Ferrer-Cascales R, Albaladejo-Blázquez N, Ruiz-Robledillo N, Rubio-Aparicio M, Laguna-Pérez A, Zaragoza-Martí A. Low Adherence to the Mediterranean Diet in Isolated Adolescents: The Mediation Effects of Stress. Nutrients [Internet]. 2018 Dec 3 [cited 2019 Mar 18];10(12). Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30513937
  • Flemish Institute for Healthy Living. The food triangle and physical activity triangle: how and why? 2017.
  • Fundación Española de la Nutrición. Informe de estado de situación sobre frutas y hortalizas: nutrición y salud en la España del siglo XXI. España; 2018.
  • Hosseini B, Berthon BS, Saedisomeolia A, Starkey MR, Collison A, Wark PAB, et al. Effects of fruit and vegetable consumption on inflammatory biomarkers and immune cell populations: a systematic literature review and meta-analysis. Am J Clin Nutr [Internet]. 2018 Jul 1 [cited 2019 Mar 18];108(1):136–55. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29931038
  • Koski M, Naukkarinen H. Severe obesity, emotions and eating habits: a case-control study. BMC Obes [Internet]. 2017 [cited 2019 Mar 18];4:2. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28078092
  • MAPAMA (Ministerio de Agricultura y Pesca Alimentacion y Medio Ambiente). Informe del consumo de alimentación en España. Gobierno de España. 2017.
  • Ruiz Morena E, Del Pozo de la Calle S, Cuadrado Vives C, Valero Gaspar T, Ávila Torres JM, Belmonte Cortés S, Varela Moreiras G. Encuesta de nutrición de la Comunidad de Madrid. Fund Española la Nutr y Cons Sanid la Comunidad Madrid. 2014;102.
  • Salter AM. The effects of meat consumption on global health. Rev Sci Tech l’OIE [Internet]. 2018 Apr 1 [cited 2019 Mar 18];37(1):47–55. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30209430
  • Whitelock E, Ensaff H. On Your Own: Older Adults’ Food Choice and Dietary Habits. Nutrients [Internet]. 2018 Mar 27 [cited 2019 Mar 18];10(4). Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29584644
  • World Health Organization. Better food and nutrition in Europe: a progress report monitoring policy implementation in the WHO European Region. 2018.