Aspectos diferenciales de la nutrición en los pacientes ancianos con diabetes

  1. Belén Vega Piñero
Revista:
Avances en diabetología

ISSN: 1134-3230

Año de publicación: 2010

Volumen: 26

Número: 5

Páginas: 307-313

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S1134-3230(10)65002-8 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Los ancianos con DM son una población de riesgo nutricional, especialmente los institucionalizados y los hospitalizados. Estos pacientes padecen con mayor frecuencia complicaciones macrovasculares de la diabetes, como accidente cerebrovascular o cardiopatía isquémica, además de otros síndromes geriátricos, como demencia, depresión, fragilidad y caídas. Estas situaciones pueden conducir a desnutrición y a la necesidad de soporte nutricional en general, y de nutrición enteral en particular. En este artículo se exponen la valoración nutricional y las guías y recomendaciones nutricionales, tanto de la dieta oral como de la nutrición artificial, en el paciente anciano con diabetes.