Derivados cárnicos con algasimplicaciones sobre el metabolismo lipoproteico, estatus antioxidante y protección hepática

  1. Schultz Moreira, Adriana
Supervised by:
  1. Juana Benedí González Director
  2. Francisco José Sánchez-Muniz Director
  3. Sara Bastida Codina Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 January 2014

Committee:
  1. Rosa María Ortega Anta Chair
  2. Antonio Luis Doadrio Villarejo Secretary
  3. Ascensión Marcos Sánchez Committee member
  4. M. José González Muñoz Committee member
  5. Stefanie Schoppen Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se ha estudiado la viabilidad del consumo de derivados cárnicos potencialmente funcionales conteniendo tres tipos de algas Wakame (Undaria pinnatifida), Nori (Porphyra umbilicalis), Espagueti de Mar (Himanthalia elongata) en ratas en crecimiento, y sus efectos sobre diferentes aspectos del metabolismo lipoproteico y del estrés oxidativo. In vitro se obtuvieron extractos de las algas y se analizaron sus efectos sobre la actividad ¿-glucosidasa y sobre la difusión de glucosa a través de membrana. En los estudios in vivo se emplearon ratas Wistar macho en crecimiento. Se diseñaron dietas conteniendo 85% de dieta AIN-93M modificada y 15% de cárnico reestructurado control o con algas y dietas con agente hipercolesterolemiante y 15% de los diferentes cárnicos reestructurados. Los resultados obtenidos señalan que a) Las dietas experimentales son aceptadas adecuadamente y originan tasas aceptables de crecimiento; b) Las dietas sin colesterol no afectan a la lipemia, lipoproteinemia y composición de las lipoproteínas. Las dietas con Nori y Espagueti de Mar bloquean parcialmente el efecto hipercolesterolemiante del colesterol dietético, reduciendo los niveles de ¿-VLDL y LDL+IDL; c) Las dieta con Wakame, con y sin colesterol añadido, ejercen mejores efectos antioxidantes que aquellas con Nori y Espagueti de Mar ya que incrementa las actividades glutation reductasa, glutation total, las concentraciones de GSH y disminuye el índice redox y afecta en mayor medida a la expresión génica de las enzimas antioxidantes; d) La estructura hepática no se alteró tras la ingesta de dietas sin colesterol; sin embargo, se observó daño hepatocelular con elevada infiltración grasa, leucocitaria y colestasis en las dietas hipercolesterolemiantes, preferentemente con Nori o Espagueti de Mar; e) El cárnico con Espagueti de Mar reduce la expresión génica de la lipasa-sensible-a-hormonas, contribuyendo a reducir las pérdidas de peso debidas al consumo de colesterol; f) A corto plazo, las dietas con Nori o Espaguetti de Mar reducen los efectos proapoptóticos hepáticos inducidos por el colesterol dietético; g) In vitro el extracto acuoso de Espagueti de Mar reduce la actividad de la ¿-glucosidasa, el etanólico de Espagueti de Mar y el acuoso de Wakame mostraron un mayor efecto inhibidor de la difusión de la glucosa.