La economía ganadera durante la Edad del Hierro en el valle medio del Tajo
- Estaca Gómez, Verónica
- José Yravedra Sainz de los Terreros Directeur/trice
Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 16 septembre 2015
- Gonzalo Ruiz Zapatero President
- Jesús R. Álvarez Sanchís Secrétaire
- Juan Pereira Sieso Rapporteur
- Rosa María Barroso Bermejo Rapporteur
- Ruth Maicas Ramos Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Los datos sobre la economía ganadera en la Edad el Hierro en el valle medio del Tajo son muy escasos debido a que las muestras faunísticas estudiadas hasta el prsente son escasas y poco representativas. Para paliar esto, son necesarios estudios paleofaunísticos y paleovegetales que analicen nuevos registros. En nuestro caso hemos optado por el estudio de nuevas muestras zooarqueológicas desde perspectivas arqueozoologicas y tafonómicas integrándolas y comparándolas con el registro arqueológico al que esta asociado. Esta tesis nace con el objetivo de paliar la escasa información existente sobre la economía de la Edad del Hierro en el valle medio del Tajo, en concreto, sobre los mecanismos de producción ganaderos. Para ello se han analizado varias muestras faunísticas. Además del estudio de estos conjuntos, hemos tratado de integrar sus resultados dentro de su registro arqueológico con el objeto e responder a cuestiones relacionadas con el poblamiento, la gestión de los recursos, el espacio, la distribución espacial y la economía. De este modo, nos preguntamos sobre qué trascendencia tuvo la fauna en la economía de estas poblaciones y si la ganadería ocupaba un papel importante, secundario o un mero papel auxiliar. Los estudios zooarqueológicos realizados se han centrado en los macromamíferos. Los restos se han cuantificado según el NR y MNI con el objeto de ver la representatividad de las especies. A continuación se observan los patrones de mortandad con el objeto de ver que pautas de sacrifio se emplearon. Además se analizan las patrones esqueléticos y las alteraciones óseas, para poder determinar la gestión que se hizo de los recursos cárnicos. Con el estudio del material se comprueba que en toda la Edad del Hierro se sigue un mismo patrón económico, aunque con ciertas matizaciones según el momento cronológico. Así mismo se interpretan los datos según la ubicación de los restos dentro de cada zona de los yacimientos, ya fuesen zonas domésticas, basureros o área industrial, lo cual permite determinar un modelo diferenciado para los dos momentos cronológicos considerados. Otro punto importante dentro de este trabajo es la comparación de nuestros datos sistematizados con las muestras existentes y su utilización para determinarse un calendario de actividades. Ello proporciona una visión de conjunto sobre los usos de los animales en vida y su aporte de lana, leche, pelo, abono, etc., además de la interpretación más generalizada de los usos de los animales muertos para el consumo de carne, grasa, tendones, piel, etc. Con este trabajo se aborda una cuestión poco documentada bibliográficamente. Con los yacimeintos analizados hemos ofrecido una información de primera mano sobre la ganadería en la Edad del Hierro en el valle medio del Tajo. Entre otras cosas se ha observado que la ganadería ovicaprina era la más importante, que los animales se explotaron por los recursos ¿secundarios¿ que pudiera aportar ¿lana, leche, fuerza de trabajo etc- y que solo cuando eran inservibles se los aprovechaba carnicamente. Se ha observado que la caza no fue importante y que en ciertos casos se organizaba para adquirir materia prima de las astas del ciervo. Además se ha observado como los animales fueron utilizados en tareas agrícolas y como el aumento del burro en la segunda Edad del Hierro puede relacionarse con un mayor control del territorio por parte de los poblados que podrían cultivar mayores extensiones de tierra.