Nutrient drink testuna nueva herramienta para el diagnóstico del síndrome del intestino irritable
- Estremera Arévalo, Fermín
- Enrique Rey Díaz Rubio Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 04 de septiembre de 2014
- Antonio Ruiz de León San Juan Presidente/a
- Miguel Angel Álvarez Sánchez Secretario/a
- Carlos Martín de Argila de Prados Vocal
- Marta Barcelo López Vocal
- Cecilio Santander Vaquero Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Introducción. El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es una entidad que se define mediante los criterios clínicos de Roma III (dolor abdominal que mejora con la deposición y o que se acompaña de una alteración de las características deposicionales) y el descarte de otras patologías orgánicas digestivas o metabólicas que puedan justificarlo. En la actualidad no existe ninguna prueba diagnóstica específica para este síndrome, por lo que los pacientes habitualmente requieren pruebas invasivas para su diagnóstico de exclusión. Material y métodos. Estudio prospectivo de 10 casos diagnosticados de SII mediantes criterios clínicos y pruebas endoscópicas y analíticas en un hospital terciario y 10 controles sanos. Los casos y los controles se emparejaron por sexo, edad e índice de masa corporal. Cada pareja se aleatorizó en dos grupos (A y B).Se administró un batido de 500 kcal y 500 ml (Ensure HN de Abbott) como test de nutrientes a razón de 15 ml min y otro batido comercial diluido al 50 por ciento en agua para asegurar al menos la mitad de calorías como test placebo. Se recogieron los síntomas de dispepsia cada 5 minutos durante la toma de los batidos y también a los 45, 60 y 120 minutos tras el inicio de los test. También se recogieron los síntomas abdominales de dolor, distensión abdominal y número y características de la deposición a las 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12 y 24 horas tras la toma de los batidos. Se instó a los participantes a tomar dieta sin fibra durante las 24 horas del registro.El grupo A realizó primero el test con el batido de nutrientes y a los 7 días el test con placebo y el grupo B completó los test en orden inverso. Durante la primera visita, casos y controles completaron los siguientes cuestionarios sobre síntomas digestivos, ansiedad y depresión, trastornos psico-físicos y calidad de vida, Roma III, GSRS, SCL-90-R, HAD, SF-12, IBSSS.Resultados. La aleatorización no mostró diferencias entre casos y controles en cuanto a edad ni IMC. Los casos de SII presentaron de forma significativa más síntomas de reflujo, dolor abdominal, dispepsia, diarrea, estreñimiento, gravedad de síntomas de intestino irritable. Los casos de SII presentaron de forma significativa más síntomas de la esfera psicológica, somatización, obsesión, sensibilidad interpersonal, depresión, ansiedad, hostilidad, ansiedad fóbica, ideación paranoide y psicoticismo. También presentaron peor calidad de vida en la escala SF 12. Todos los casos y los controles toleraron la totalidad de ambos productos. En controles, el realizar el test con el batido de nutrientes no generó más síntomas dispépticos ni abdominales que realizar el test con el placebo. Sin embargo en los casos de SII, el test con batido de nutrientes desencadenó más síntomas que el batido placebo, más dispepsia a los 35, 45 y 60 minutos y más molestias abdominales a las 2 y a las 8 horas de la toma del producto. Por este motivo, para estudiar la capacidad discriminativa del test con nutrientes entre sanos y pacientes con SII, se utilizaron únicamente los datos del test con batido de nutrientes (Ensure). Según las curvas ROC, los síntomas de dispepsia desencadenados tras la toma del batido de nutrientes tienen un área bajo la curva de 0.915, con sensibilidad y especificidad en torno al 90 por ciento a los 45 minutos de la toma del producto. Las curvas de síntomas abdominales y la del sumatorio de todos los síntomas no son superiores a la de dispepsia.Conclusiones. El test de nutrientes con un batido calórico resulta un prometedor test para el diagnóstico no invasivo de Síndrome de Intestino Irritable.