Utilización nutricional de nori y konbu. Efectos sobre la defensa antioxidante y metabolismo lipoproteico en ratas
- BOCANEGRA DE JUANA, ARANZAZU
- Francisco José Sánchez-Muniz Director/a
- Sara Bastida Codina Director/a
- Juana Benedí González Director/a
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 26 de junio de 2009
- María del Rosario Martín de Santos Presidente/a
- Ángeles Carbajal Azcona Secretario/a
- Gonzalo Zurera-Cosano Vocal
- M. José González Muñoz Vocal
- María Carmen Sáiz Sánchez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta memoria de Tesis Doctoral se ha procedido a estudiar la viabilidad de la utilización de Nori y Konbu como suplemento dietético funcional de especial interés en el tratamiento de hipercolesterolemia y estrés oxidativo. En ratas Wistar machos en crecimiento mantenidas siguiendo criterios éticos para la protección de los animales de investigación científica, se estudió dicho suplemento durante un periodo de tres semanas, adicionando 7 gramos de alga desecada a 93 gramos de dieta AIN-93M par a roedores que contenía o no colesterol y ácido cólico como suplemento. Tras una semana de adaptación a las nuevas condiciones de habitabilidad (jaulas metabólicas individuales, temperatura, humedad) los animales recibieron durante un periodo de tres semanas las dietas experimentales.Se plantearon 6 lotes de 10 animales cada uno con pesos iniciales de 127 gramos aproximadamente. El lote Control (lote C) recibió una dieta constituida por 93 partes de dieta AIN-93M y 7 de una mezcla celulosa-almidón de trigo (35/65); el lote Nori (lote N) que ingirió una dieta constituida por 93 partes de dieta AIN-93M y 7 de alga Nori desecada; el lote Konbu (lote K) que consumió una dieta constituida por 93 partes de dieta AIN-93M y 7 de alga Konbu desecad a. Los lotes con agente hipercolesterolemiante [control (Col-C); Nori (Col-Nori) y Konbu (Col-Konbu)] consumieron las mismas dieta que sus basales sin colesterol, pero sustituyerndo un 2,4 de almidón de trigo por 2 de colesterol y 0,4 de colato sódico. Finalizadas las tres semanas, los animales fueron anestesiados y se procedió a extraer sangre de la arteria aorta abdominal y diferentes órganos para su estudio y análisis. A fin de conocer los aspectos positivos y negativos del consumo de estas dietas se estudió: a) La evolución de la ingesta dietética durante un periodo de 21 días, b) La eficacia alimentaria y proteica de las dietas así como la ganancia ponderal producida, c) El efecto del consumo sobre el tamaño y estructura del colon, hígado, corazón, riñones, bazo, d) Los efectos sobre la disponibilidad y biodisponibilidad de los minerales más abundantes en las algas, e) El efecto sobre la capacidad antioxidante total, sistema del glutation y enzimas antioxidantes hepáticos, f) El efecto sobre la lipemia, lipoproteinemia y actividad arilesterasa plasmática postprandial después de 3 horas de ayuno. Los resultados obtenidos permiten concluir: Uno. Las algas son alimentos empleados en la alimentación desde tiempo inmemorial, no...