Aminoácidos neurotransmisores, deterioro cognitivo y enfermedad de Alzheimer
- Francisco Mora Teruel Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1996
- Jesús A. Fernández-Tresguerres Hernández Presidentea
- Jose Antonio Cabramez Diaz Idazkaria
- Manuel Mas García Kidea
- Juan José López-Ibor Aliño Kidea
- Sol Bendahan Dicnin Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se estudiaron las concentraciones de aminoácidos neurotransmisores (acidoglutamico, glutamina, taurina, citrulina y arginina) en lcr de controles y pacientes con ea y dv que cumplen los criterios dsm-iiir y nincds-adra. No existen diferencias significativas en las concentraciones de acido glutámico y glutamina entre los pacientes con ea y los pacientes con dv y controles. Sin embargo cuando se estudian los pacientes en función de su grado de deterioro y con diferentes escalas de evaluación, hay diferencias significativas en determinados subgrupos clínicos. Los pacientes con ea tienen mayores concentraciones de taurina que los pacientes con dv y los controles. Los pacientes con dv tienen mayores concentraciones de arginina que los pacientes con ea y los controles.