El problema contable del registro y valoración del "acrecentamiento"el caso de los vinos de Jerez

  1. HORNO BUENO, MARIA DE LA PAZ
Dirigida por:
  1. Daniel Carrasco Díaz Director/a
  2. José María Carlos Álvarez López Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 10 de julio de 2008

Tribunal:
  1. José Antonio Gonzalo Angulo Presidente
  2. Macario Cámara de la Fuente Secretario/a
  3. María del Carmen Norverto Laborda Vocal
  4. Lázaro Rodríguez Ariza Vocal
  5. Daniel Sánchez Toledano Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 239742 DIALNET

Resumen

La tesis doctoral se divide en seis capítulos, aparte de la introducción y de las oportunas conclusiones. El primero está dedicado al conocimiento del sector vitivinícola desde un punto de vista económico, como parte integrante del sistema agroalimentario; el segundo, al estudio de los aspectos fundamentales de la cultura vitivinícola, y el tercero al Marco de Jerez, a modo de un desarrollo más extenso de la parte del anterior que estimamos necesario estudiar más pormenorizadamente. A partir del cuarto capítulo, el trabajo se centra en temas relacionados con la contabilidad. En éste se realiza un examen de normativa, tanto desde un punto de vista nacional como internacional, sobre conceptos claves para nuestro estudio: resultados, ingresos, su reconocimiento contable, medición y valoración contables y criterios asociados. En el capítulo quinto analizamos la actividad de producción de vinos desde una perspectiva contable. Y en el seis incorporamos un estudio empírico sobre el sector vitivinícola de Jerez, con el objeto de conocer la realidad contable de dicho sector, incidiendo en cuestiones tales como la identificación de los métodos de valoración de las existencias de vino en sus distintas fases de elaboración y en los criterios correspondientes de reconocimiento; seguidamente, se lleva a cabo una validación teórica, con apoyo adicional en los resultados empíricos, sobre la posibilidad de extender el ámbito de aplicación de la NIC 41 a procesos subsiguientes a los estrictamente agrícolas, y más en concreto a la elaboración de vinos de crianza, con vistas a su empleo futuro. Los resultados de dicho análisis confirmatorio se han concretado en la propuesta de modelos alternativos de valoración para las existencias de vino durante su largo tiempo de envejecimiento bajo el sistema de criaderas y soleras.