Nuevas aproximaciones electroanalíticas para el análisis de antioxidantes naturales en escalados convencional y miniaturizado
- BLASCO BRAVO, ANTONIO JAVIER
- Alberto Escarpa Miguel Director
- María Cristina González Martín Codirectora
Universitat de defensa: Universidad de Alcalá
Fecha de defensa: 24 de de juliol de 2007
- José Manuel Pingarrón Carrazón President/a
- María Luisa Marina Alegre Secretària
- Agustín Costa García Vocal
- Antonio Canals Hernández Vocal
- Angel Ríos Castro Vocal
Tipus: Tesi
Resum
La Tesis está dividida en dos partes bien diferencia, en la primera parte se proponen metodologías electroanalíticas para el análisis de antioxidantes naturales y evaluación de su actividad antioxidante en escalado convencional; y en la segunda parte se proponen metodologías electroanalíticas para el análisis de antioxidantes naturales en escalado miniaturizado. En lo que al escalado convencional respecta, se han estudiado las posibilidades de la voltamperometría diferencial de impulsos para la detección y evaluación de la actividad antioxidante de compuestos fenólicos y de muestras representativas. Por otra parte, se ha propuesto una metodología electroanalítica para la determinación de polifenoles totales en alimentos, introduciendo el término "Índice Electroquímico"; y se ha evaluado la exactitud del mismo para la determinación de isoflavonas totales en nuestras de soja. Por último se ha propuesto un nuevo método para determinar la actividad antioxidante de ácidos fenólicos mediante la formación de nanopartículas de oro. Por otra parte, se ha implementado en nuestro laboratorio un microchip de electroforesis capilar con detección electroquímica y posteriormente se han estudiado las posibilidades del mismo en el análisis de diferentes analitos de interés alimentario utilizando diferentes estrategias analíticas. Se ha llevado a cabo la detección rápida y simultánea de antioxidantes naturales representativos, se propone una metodología para medidas rápidas y secuenciales de un índice total de fenoles y detección individual de sus componentes, y por último, se propone la utilización del microchip como un microsistema de análisis total para el análisis de isoflavonas totales con calibración integrada. Del conjunto de la investigación desarrollada en escalado convencional, se puede deducir una conclusión general y realista sin temor a ser ambiciosos: las posibilidades ofrecidas por las técnicas electroanalíticas (amperometrías y voltamperometrías), exploradas en la detección y análisis de antioxidantes naturales así como en la estimación de la actividad antioxidante in vitro, son muy prometedoras y constituyen la gran alternativa a otro tipo de técnicas tradicionalmente empleadas en este tipo de problemáticas. Asimismo, la sensibilidad y sobre todo la versatilidad que presentan las técnicas electroquímicas, han permitido abrir nuevas fronteras arrojando nuevas metodologías rápidas y fiable s en la detección, estimación del contenido y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos polifenólicos. Por otra parte, del conjunto de los resultados presentados en esta memoria, se puede concluir, en líneas generales, que los sistemas miniaturizados de Electroforesis Capilar con Detección Electroquímica (microchips de CE-ED), empleados de manera pionera en este trabajo de investigación en el ámbito del análisis de alimentos, se encuentran en su infancia aunque resultan muy atractivos debido a sus ventajas inherentes, las cuales podrían incidir beneficiosamente en el análisis de ese tipo de muestra. Las debilidades que presentan estos microdispositivos son la causa por la que los microchips de CE-ED empleados, tanto a nivel de sistemas de separación o como microsistemas de análisis total en el ámbito alimenticio, hayan mostrado tener, por el momento y, desde un punto de vista realista, un papel más bien prometedor.