Biosensores amperométricos enzimáticos basados en matrices compositas de grafito/teflon. Aplicación a la monitorización de analitos de interés en alimentos

  1. MORALES GARCIA M. DOLORES
Dirigida por:
  1. María Cristina González Martín Directora
  2. Angel Julio Reviejo García Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 11 de septiembre de 2003

Tribunal:
  1. José Manuel Pingarrón Carrazón Presidente/a
  2. Alberto Escarpa Miguel Secretario
  3. Paulino Tuñón Blanco Vocal
  4. Lucas Hernández Hernández Vocal
  5. Elena Dominguez Cañas Vocal
Departamento:
  1. Química Analítica,Química Física e Ingeniería Química

Tipo: Tesis

Teseo: 98706 DIALNET

Resumen

En el presente trabajo de investigación se han diseñado, desarrollado y evaluado distintos biosensores compósitos en los que la enzima o las enzimas se han inmovilizado por simple atrapamiento físico en la matriz electródica. Este hecho permite obtener biosensores amperométricos con características operacionales adecuadas para su aplicación ventajosa a la resolución de problemas analíticos reales. Se han construido dos biosensores diferentes: uno de ellos, inmovilizando tirosinasa en la matriz electródica con el fin de determinar propil galato, empleando medios acuosos y predominantemente no acuosos (acetonitrilo/agua y micelas inversas) y de monitorizar, basándose en procesos de inhibición de la tirosinasa, ácido benzoico, propil galato y ziram en emulsiones agua/aceite. El otro biosensor se construyó inmovilizando, en la misma matriz, glucosa oxidasa y peroxidasa con el fin de llevar a cabo la monitorización de aminas aromáticas. Los métodos para la determinación de los diferentes analitos monitorizados, empleando los biosensores compósitos enzimáticos, se han desarrollado tanto en discontinuo como en inyección en flujo y se han aplicado a la determinación de los mismos en muestras reales. Se ha comprobado la metodología desarrollada mediante comparación de los resultados obtenidos por aplicación de la misma con aquellos encontrados al aplicar métodos de referencia bien establecidos o mediante estudios de recuperación. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que los biosensores desarrollados son robustos y de fácil manejo y permiten llevar a cabo, de manera rápida y sencilla análisis selectivos y sensibles de analitos de interés en alimentos.