Evaluación de la limpieza y desinfección en endoscopia digestiva en los centros públicos de la Comunidad de Madrid

  1. Sánchez Melchor, María Cristina
Dirigida por:
  1. Juan José Criado Álvarez Director/a
  2. Gil Rodríguez Caravaca Director/a

Universidad de defensa: Universidad Rey Juan Carlos

Fecha de defensa: 17 de marzo de 2014

Tribunal:
  1. Rodrigo Jiménez García Presidente/a
  2. Ana Isabel Lopez de Andres Secretario/a
  3. Guillermo Cacho Acosta Vocal
  4. Pablo Luis Gil Yonte Vocal
  5. José Fereres Castiel Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 390837 DIALNET

Resumen

ANTECEDENTES La prevalencia de infección nosocomial asociada a las intervenciones realizadas por endoscopia fue el 2,63% notablemente inferior a la asociada a la cirugía convencional. No obstante, las infecciones asociadas a la endoscopia son las infecciones asociadas a dispositivos médicos más frecuentes. El reprocesado de estos dispositivos conlleva una gran problemática asociada, debido a lo delicado de los equipos que pueden sufrir daños durante el reprocesado y a su intrincada estructura que dificulta la limpieza, evitando que la desinfección posterior sea eficaz. Las encuestas realizadas en varios países han demostrado que el cumplimiento con las recomendaciones de limpieza y desinfección no es el adecuado. Los controles microbiológicos son un método eficaz para la valoración de la eficacia de la limpieza y la desinfección de los endoscopios. Así mismo, la medición del contenido en proteínas del endoscopia tras su reprocesado, parece un método de control adecuado para monitorizar la eficacia del proceso de limpieza. El objetivo de este trabajo es evaluar el cumplimiento de las recomendaciones en materia de limpieza y desinfección de los endoscopios en las unidades de endoscopia digestiva de los hospitales públicos de la Comunidad de Madrid. METODOLOGÍA Se envió un cuestionario sobre técnicas de limpieza y desinfección de endoscopios a las unidades de endoscopia digestiva de los hospitales públicos de la Comunidad de Madrid. Para la evaluación de los cuestionarios cumplimentados, se seleccionaron las unidades que participarían en la segunda fase de proyectos, de acuerdo a los siguientes criterios de inclusión: Realización de un mínimo de 30 exploraciones al día. Cumplimiento del estándar mínimo establecido para la limpieza y desinfección. A las unidades seleccionadas se les envió un kit de muestreo para la recogida de muestras del canal de biopsia/succión de los colonoscopios tras su uso en el paciente, después del proceso de limpieza y tras el proceso de desinfección. Para cada muestra se realizó el recuento e identificación de los microorganismos presentes mediante técnicas básicas de microbiología. Para las muestras correspondientes al momento inicial y a después del proceso de limpieza, se realizó además una determinación del contenido en proteínas mediante el método de Lowry. RESULTADOS El grado de cumplimiento con las recomendaciones sobre limpieza y desinfección en los centros públicos de la Comunidad de Madrid se sitúa en torno al 82,4%. Los factores clave del incumplimiento son la incorrecta elaboración de la solución de limpieza y la ausencia del cepillado interno de los canales del endoscopio en la limpieza manual. El 12,5% de los centros participantes no incluyen el cepillado interno de los canales como parte del proceso rutinario de limpieza. Los productos más utilizados son detergente neutro enzimático (64,7% de los centros) para el proceso de limpieza y gluataraldehído como desinfectante de alto nivel (76,5% de los centros). En el 35,5% de los centros se utiliza como solución de limpieza una mezcla de agua, detergente y desinfectante, sin que se haya podido determinar con exactitud el origen de esta recomendación. El 41,2% de los centros realizan una limpieza manual completa previa al proceso completo de limpieza y desinfección. La automatización en los sistemas de limpieza y desinfección se sitúa en el 88,3%. El 64,7% de las unidades realiza controles microbiológicos de forma rutinaria con el fin de asegurar la efectividad del proceso. En cuanto a los colonoscopios muestreados, el 84,7% de los mismos se consideraron correctamente reprocesados. No obstante, el 13,3% de los colonoscopios muestreados que se encontraban listos para su uso en el paciente se detectaron microorganismos patógenos. La contaminación basal detectada en los colonoscopios muestreados fue como media de 3.5x¿10¿^6 ufc/ml (4.2x¿10¿^5 a 2.5x¿10¿^7 ufc/ml). La media del logaritmo de reducción obtenida por el proceso de limpieza en todos los centros fue de 3,9 log, mientras que en el proceso de desinfección se situó en 5,5 log. La media de proteínas detectadas antes del proceso de limpieza se sitúa en 147,5 ¿g/canal, mientras que tras el proceso de limpieza, el resultado es prácticamente indetectable. El cumplimiento con las recomendaciones sobre limpieza y desinfección en los centros públicos de la Comunidad de Madrid es notablemente superior a los resultados obtenidos anteriormente para el conjunto de los centros españoles en 2001( 82,4% frente al 79%). No obstante, siguen quedando puntos de mejora, principalmente el cepillado de los canales y la preparación de la solución de limpieza. Los datos recabados en el muestreo microbiológico demuestran que el 84,7% de los colonoscopios muestreados estaban adecuadamente procesados, alcanzándose valores adecuados en la reducción logarítmica debido al proceso de limpieza y desinfección. Sin embargo el 13,3% de los colonoscopios listos para su uso presentaba contaminación por microorganismos patógenos. La medición del contenido en proteínas parece ser un método adecuado de monitorización general del proceso de limpieza y como sistema de detección de errores del proceso antes como un sistema exactos para la detección de equipos incorrectamente reprocesados.