La betatrofina en pacientes con obesidad y diabetes mellitus tipo 2 y su evolución tras cirugía bariátrica
- Pascual Corrales, Eider
- Gema Frühbeck Martínez Director/a
- F. Javier Salvador Rodríguez Codirector/a
Universitat de defensa: Universidad de Navarra
Fecha de defensa: 08 de de febrer de 2016
- Jorge Augusto Quiroga Vilas President/a
- Nieves Díez Goñi Secretari/ària
- Héctor Francisco Escobar Morreale Vocal
- Ignacio Llorente Gómez de Segura Vocal
- Albert Lecube Torelló Vocal
Tipus: Tesi
Resum
La betatrofina es una novedosa proteína,también conocida como ANGPTL8 (Atypical angiopoietin-like protein 8), lipasina o RIFL (Refeeding-induced fat and liver protein) derivada en humanos del hígado y también del tejido adiposo en ratones. Inicialmente fue identificada como un posible mediador de la proliferación de células β pancreáticas y posteriormente ha sido relacionada con el metabolismo glucídico y lipídico, con resultados contradictorios pendientes de esclarecer.Con el fin de dar luz a los numerosos interrogantes en torno a la investigación de la betatrofina, se realizó un estudio de este péptido en la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) así como de su relación con la cirugía bariátrica.Los objetivos principales fueron evaluar las concentraciones circulantes de betatrofina en pacientes con obesidad y diferentes estados de tolerancia a la glucosa y resistencia a la insulina y analizar el efecto de la pérdida ponderal inducida por cirugía bariátrica y tratamiento dietético convencional en los niveles de betatrofina en relación con los cambios experimentados en el perfil metabólico tras la intervención,una investigación llevada a cabo en 3 estudios. Para llevar a cabo estos objetivos,se midieron las concentraciones circulantes de betatrofina por ELISA en pacientes tanto con normopeso como con obesidad asociada a diferentes estados de tolerancia a la glucosa (normoglucemia, prediabetes definida como glucemia basal anómala y/o intolerancia hidrocarbonada y DM2) y se llevó a cabo una intervención terapéutica mediante tratamiento dietético convencional o por medio de cirugía bariátrica (gastrectomía tubular [GT] o bypass gástrico [BPG]).Como principales resultados, se destaca q se observó 1 disminución significativa de las concentraciones séricas de betatrofina en la obesidad,siendo mayor la reducción en los casos que asociaban resistencia a la insulina.Asimismo,los niveles de betatrofina se encontraban estrechamente relacionados con factores de riesgo cardiometabólico asociados a la obesidad.Por otra parte,se observó un dimorfismo sexual, encontrándose los niveles séricos de betatrofina notablemente incrementados en las mujeres en comparación con los hombres.Curiosamente, se objetivó un marcado aumento de las concentraciones séricas de betatrofina en los sujetos obesos después de la pérdida de peso inducida por la cirugía bariátrica (GT o BPG) pero no después de la reducción ponderal lograda por medio del tratamiento dietético convencional.De igual modo, las concentraciones circulantes de betatrofina aumentaron significativamente en pacientes con obesidad en diferentes estados de tolerancia hidrocarbonada e insulinorresistencia tras la pérdida ponderal inducida por BPG, en paralelo a la mejora del perfil metabólico y la composición corporal.Concretamente, en pacientes obesos con normoglucemia y prediabetes el aumento de las concentraciones de betatrofina después de BPG se correlacionó negativamente con los cambios en la grasa corporal y positivamente con los cambios en la masa libre de grasa, mientras q en el grupo de obesos con DM2 el aumento de los valores de betatrofina se correlacionó positivamente con los cambios en GLP-1 y colesterol HDL. En conclusión,se demostró que las concentraciones circulantes de betatrofina se encuentran disminuídas en la obesidad, siendo el descenso más marcado en paralelo al aumento de la resistencia a la insulina, y que sus valores aumentan tras la pérdida ponderal inducida por cirugía bariátrica, pero no por medio de un tratamiento dietético convencional.Por tanto, la betatrofina podría emerger como un potencial biomarcador en estados de resistencia a la insulina y DM2 y el cambio en sus concentraciones como un potente predictor del aumento en los niveles de colesterol HDL tras la pérdida ponderal inducida por cirugía bariátrica