En busca de la evidencia científicautilidad del probiótico lactobacillus reuteri para mejorar la salud gastrointestianal y disminuir la inflamación intestinal en pacientes con fibrosis quística
- Garriga García, María Asunción
- Lucrecia Suárez Cortina Director/a
- Rosa del Campo Moreno Codirector/a
Universitat de defensa: Universidad de Alcalá
Fecha de defensa: 06 de de juliol de 2015
- Agustín Albillos Martínez President
- Melchor Álvarez de Mon Soto Secretari
- Rafael Cantón Moreno Vocal
- José Manuel Moreno Villares Vocal
- Carlos Bousoño García Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Hay cepas bacterianas con propiedades probióticas que tienen la capacidad de modificar las comunidades microbianas del intestino, suprimir el crecimiento de los patógenos, ejercer acciones inmunomoduladoras, fortificar la barrera intestinal y, disminuir la inflamación de la mucosa intestinal. En fibrosis quística (FQ) hay factores gastrointestinales susceptibles de ser mejorados por los probióticos, como la inflamación, el sobrecrecimiento bacteriano, etc. El objetivo principal de esta Tesis Doctoral fue valorar, con metodología científica, la utilidad del probiótico Lactobacillus reuteri DSM 17938, 108 UFC/día, contrastado con placebo, en la mejora de la salud intestinal, mediante el cuestionario de salud gastrointestinal GIQLY, y la inflamación intestinal, determinando la concertación de calprotectina en heces en pacientes con FQ. Los cambios en la microbiota se analizaron mediante secuenciación masiva con una aproximación metagenómica tras el consumo de placebo y probiótico. Tras la ingesta del probiótico durante 6 meses, la inflamación intestinal disminuyó significativamente en comparación con el placebo. Con el cuestionario GIQLY, se evidenció también una mejoría significativa en la salud gastrointestinal global tras el consumo de probióticos. Las conclusiones más relevantes fueron: 1. En los pacientes con FQ, la administración durante 6 meses del probiótico L. reuteri DSM 17938 provocó dos cambios significativos en comparación con el periodo de placebo: una mejora significativa la salud gastrointestinal, evaluada mediante el cuestionario GIQLY y, una disminución de la inflamación intestinal, evaluada mediante la concentración de calprotectina en heces. 2. En dos terceras partes de los pacientes, el probiótico mejoró simultáneamente la salud gastrointestinal y la inflamación intestinal. 3. Todos los pacientes con FQ tenían una composición alterada de su microbiota intestinal, existiendo un claro predominio del phylum ¿-Proteobacterias. Estas alteraciones se normalizaron, en parte, tras la ingestión del probiótico, que provocó una disminución del phylum ¿-Proteobacteria y en consecuencia, el aumento de los phyla Firmicutes y Bacteroidetes. 4. Todos los pacientes tenían una gran variabilidad interindividual en la composición de su microbiota intestinal, que se mantuvo tras el consumo del probiótico.