Estrategias de diferenciación en la exportación de productos ecológicos de Argentina
- Minetti, Ana Clara
- Miguel Antonio Santesmases Mestre Director/a
- Azucena Penelas Leguía Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Alcalá
Fecha de defensa: 03 de junio de 2014
- Ignacio Cruz Roche Presidente/a
- María del Mar Sarro Álvarez Secretaria
- Miguel Ángel Díaz Mier Vocal
- Antoni Serra Cantallops Vocal
- Julio Cerviño Fernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La agricultura ecológica ha adquirido una importancia creciente en los últimos años, siendo Argentina el segundo país del mundo en superficie destinada a su producción, la mayor parte de la cual se exporta, principalmente a Estados Unidos y la Unión Europea. Dada la importancia de la exportación de los productos ecológicos en Argentina, y la ausencia de investigaciones previas, se pretende conocer en esta investigación cuáles son las estrategias de diferenciación seguidas por los exportadores de este país. En esta tesis se analiza la evolución y situación actual de la agricultura ecológica en los principales países del mundo y, en especial, de Argentina. Asimismo, se analizan los comportamientos de los mercados de consumo de alimentos ecológicos y las estrategias de marketing seguidas por las empresas vendedoras. En la investigación empírica llevada a cabo, con una muestra de 66 empresas exportadoras, se analizan las características y comportamientos de las empresas, los atributos de los productos ecológicos que son valorados en el mercado exterior y las actitudes de los encuestados, con el fin de determinar las estrategias de diferenciación llevadas a cabo por los exportadores argentinos. Los resultados de la investigación ponen de manifiesto la influencia de las caracterís¬ticas de las empresas y los atributos de los productos en las estrategias de diferenciación, así como el distinto posicionamiento de las empresas a que dan lugar tales atributos. Finalmente, se detecta la existencia de grupos de empresas con estrategias de diferenciación distintas en función de los atributos del producto percibidos y de las actitudes hacia la producción ecológica