Aplicación de la tecnología microarray al manejo diagnóstico de la alergia a proteínas de leche de vaca
- Cerecedo Carballo, I.
- Javier Zamora Moreno Director/a
- María Belén de la Hoz Caballer Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Alcalá
Fecha de defensa: 13 de julio de 2009
- Melchor Álvarez de Mon Soto Presidente
- Manuel Rodríguez Zapata Secretario/a
- Montserrat Fernández Rivas Vocal
- Mª Carmen Diéguez Pastor Vocal
- Javier Martínez-Botas Mateo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
1. El seguimiento habitual de los niños alérgicos a leche mediante la determinación de IgE específica y el punto de corte establecido de 2.5 KU/I es poco discriminante en la predicción de tolerancia clínica, encontrando un 36%A de provocaciones orales positivas. 2. En pacientes alérgicos a proteínas de leche de vaca que van a ser provocados, las variables clínicas estudiadas edad, sexo, clínica de la primera reacción, dermatitis a tópica, alergia a otros alimentos, no ayudan a predecir el resultado de la provocación. 3. El rendimiento de Is pruebas cutáneas con leche de vaca y fracciones, en la población de niños alérgicos en seguimiento con criterio de provocación es discreto para predecir la tolerancia. 4. Los pacientes alérgicos a proteínas de leche de vaca reconocen epítopos lineales en las alergenos estudiados (caseínas y betalactoglobulina), identificados mediante microarrays de péptidos. 5. Existen diferentes patrones de reconocimiento IgE de epítopos que se asocian a diferentes perfiles clínicos. 6. Los microarrays de péptidos pueden ser útiles en el manejo diagnóstico de los niños alérgicos a proteínas de lecha de vaca.