Reactividad cruzada entre leguminosas. Relevancia clínica

  1. MATEO BORREGA, BELEN
Dirigida por:
  1. Eloy Losada Cosmes Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Año de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Luis Manzano Espinosa Presidente
  2. Teresa Hellín Sanz Secretario/a
  3. Félix Lorente Toledano Vocal
  4. María Belén de la Hoz Caballer Vocal
  5. Ignacio Jesús Dávila González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 73793 DIALNET

Resumen

Se ha realizado un estudio en pacientes con hipersensibilidad a leguminosas, incluyendo aspectos epidemiológicos, clínicos, pruebas cutáneas y de laboratorio (determinación de IgE específica y caracterización de alérgenos por inmunodetección). Las leguminosas más frecuentemente inductoras de sintomatología han sido el cacahuete y la lenteja. La totalidad de los pacientes han presentado sintomatología por ingesta, apareciendo la clínica por vía inhalativa y contacto cutáneos en el 18.9% de los casos. Se ha objetivado una mayor frecuencia de implicación de lenteja y garbanzo en pacientes de edad igual o menor de 14 años y de judía verde en mayores de 14 años. Las formas clínicas de presentación más frecuentes han sido urticaria, angioedema y síndrome de alergia oral. Un elevado porcentaje de pacientes (86.5%) presentaba sensibilización clínica a pólenes. La sensibilización a otros alimentos es así mismo frecuente (64.9%), con predominio de alimentos de origen vegetal. El grupo de pacientes mayores de 14 años presenta con mayor frecuencia sensibilización a otros alimentos. La rentabilidad diagnóstica de las pruebas cutáneas con alimentos naturales ha sido superior a la obtenida con extractos de leguminosas y determinación de IgE específica. La modificación por calentamiento ha aumentado globalmente la especificidad de la pruebas cutáneas. Se ha objetivado una extensa reactividad cruzada inmunológica entre leguminosas, detectándose una estrecha asociación clínica entre lenteja-garbanzo y alubia pinta-alubia blanca. Componentes alergénicos conservados se han identificado en los extractos de leguminosas en rangos de peso molecular de 30-37 KDA, 20-27 KDA y 11-18 KDA.