Inhibidores proteasicos en extractos vegetales
- M. Candelas Guinea López Director
Universidade de defensa: Universidad de Alcalá
Ano de defensa: 1993
- Benito del Castillo García Presidente/a
- Fidel Ortega Ortiz-Apodaca Secretario
- José María Calleja Suárez Vogal
- Francisco Zaragoza García Vogal
- Jose Maria Vivas Clemente Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En el trabajo de tesis doctoral se persigue determinar cualitativa y cuantitativamente la capacidad inhibidora de determinados compuestos quimicos, comunmente presentes en el reino vegetal, sobre la actividad catalitica de enzimas proteasicas. Las enzimas ensayadas fueron: tripsina, elastasa pancreatica, quimiotripsina, leucina aminopeptidasa, carboxipeptidasa-a y colageasa. El estudio se plantea desde cinco puntos de vista distintos: i) puesta a punto y validacion de metodos apropiados para las determinaciones analiticas. Ii) "screening" cualitativo y cuantitativo de especies quimicas preseleccionadas de origen vegetal 4 compuestos fenolicos, compuestos terpenicos, alcaloides y heterosidos diversos. Iii) establecimiento, en su caso, del mecanismo de inhibicion (via competitiva o acompetitiva). Iv) relacion estructura capacidad inhibidora mediante modelado molecular. V) aplicacion en ensayos de bioactividad con plantas medicinales (cistus clusii, amelancher ovalis, bupleurum fructicosum, podophylum y harpagophytum procumbens).