Aislamiento caracterizacion y condiciones optimas de produccion de dos antibioticos antifungicos producidos por una cepa de streptoverticillium

  1. SOLIVERI DE CARRANZA, JUAN

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Fernando Laborda Rodriguez Presidente/a
  2. María Isabel Pérez Leblic Secretario/a
  3. José Martínez Peinado Vocal
  4. Federico Uruburu Fernández Vocal
  5. José Antonio Salas Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 17334 DIALNET

Resumen

Se ha seleccionado una cepa 43/16 de amplio espectro antifungico frente a hongosfilamentosos y levaduras. Mediante la aplicacion de distintos criterios de clasificacion esta cepa ha sido incluida en el genero streptoverticillium. Datos que hasta el momento no ha podido ser identificada con ninguna de las especies descritas se considera que puede tratarse de una nueva especie adoptando la denominacion de streptoverticillium sp. 43/16. La cepa seleccionada produce durante el curso de la fermentacion dos antibioticos antifungicos denominados pa-5 y pa-7. Estos antibioticos han sido aislados purificados e identificados como macrolidos polienicos y en base a su espectro uv-visible dentro de los grupos pentaeno y heptaeno respectivamente. Asi mismo se han determinado distintas caracteristicas fisicoquimicas de los mismos. Se ha estudiado la influencia de distintas fuentes de carbono y de nitrogeno y sales minerales sobre la produccion de ambos antibioticos y se ha puesto de manifiesto que la presencia de cationes divalentes o monovalentes estimula en mayor o menor grado la produccion de los mismos. Los niveles de produccion dependen de la concentracion de fosfato presente en el medio de cultivo. Se ha ensayado la actividad de ambos antibioticos sobre hongos filamentosos y levaduras comprobandose que estos son mas activos frente a levaduras destacando su efecto inhibidor sobre distintas cepas de candida albicans.