Aislamiento y purificación de proteínas de la fracción lipídica de la especie arachis hypogaea. Implicación en la hipersensibilidad tipo I
- Castillo Fernández, Miriam
- Fernando Pineda de la Losa Director/a
- Benito Fraile Laiz Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Alcalá
Fecha de defensa: 11 de junio de 2019
- María del Mar Royuela García Presidenta
- Alicia Armentia Medina Secretario/a
- Félix Lorente Toledano Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En este trabajo se ha demostrado la alergenicidad de la fracción liposoluble de los cacahuetes en una población infantil sensibilizada a los mismos. Las proteínas lipofílicas, a día de hoy, no se encuentran presentes en los extractos que se utilizan para diagnóstico de la alergia, ya que éstos se desengrasan durante su fabricación. En 2004 y para garantizar una comunicación clara entre los profesionales de la salud, la Academia Europea de Alergología e Inmunología Clínica (EAACI) junto con la Organización Mundial de la Alergia (WAO) proponen como definición: ¿La alergia es una reacción de hipersensibilidad iniciada por mecanismos inmunológicos?. La alergia al cacahuete suele presentarse durante los primeros años de vida, pero la mayoría de los niños alérgicos no la superan al llegar a la fase adulta. El cacahuete es la legumbre mejor caracterizada en cuanto a su contenido alergénico, con 16 alérgenos y múltiples isoformas registradas por el Subcomité de Nomenclatura de Alérgenos de la Unión Internacional de Sociedades Inmunológicas (WHO/IUIS). Las dos fracciones de proteínas obtenidas del cacahuete tostado seleccionado (fracción hidrosoluble y liposoluble) se caracterizaron antigénica y alergenicamente mediante, el uso de técnicas electroforéticas cualitativas como SDS-PAGE y Western blot y, de técnicas semicuantitativas como el ELISA, mostrando perfiles y características diferentes en cada fracción. La capacidad alergénica de estas proteínas se demostró a través de diferentes técnicas tanto a nivel in vivo como in vitro: prueba cutánea, IgE específica y liberación de histamina, tomando como prueba de referencia diagnóstica la provocación oral controlada. Los pacientes que presentaron reacciones más graves tuvieron, una tasa de IgE específica más alta y una mayor liberación de histamina para la fracción liposoluble, aunque, la diferencia con la fracción hidrosoluble no fue estadísticamente significativa. Además, el índice de validez de todas las pruebas diagnósticas testadas (prueba cutánea, IgE específica e histamina liberada) aumentó cuando se tuvieron en cuenta las dos fracciones del cacahuete.