Interacción entre el metabolismo de aminoácidos y el consumo de glucosa en células de tumor ascítico de Ehrlich

  1. González Mateos, Fernando
unter der Leitung von:
  1. Juan José Aragón Reyes Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 21 von Oktober von 1993

Gericht:
  1. Cecilio Giménez Martín Präsident/in
  2. Sebastián Cerdán Sekretär/in
  3. Gertrudis de Lafuente Sanchez Vocal
  4. José Luque Cabrera Vocal
  5. Ignacio Núñez de Castro Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 45100 DIALNET

Zusammenfassung

Se ha estudiado el efecto de glutamina y asparrogina sobre el metabolismo de glucosa en tumor ascitico de ehrlich. Ambos aminoacidos disminuyen el flujo glulitico en torno al 80%. El efecto es especifico y a concentraciones fisiologicas del aminoácido. La etapa de la gliolisis que se inhiba es la fosfoprotominasa, a juzgar por los cambios en los intermedios flucaliticos. Esta inhibición es explicada por el cambio en sus efectos alastenicos mas relevantes provocado por glutamina y asparrugina, siendo el principal el cambio en ademinudo o tids. Los niveles de fructosa-2,6 bis fosfasto también disminuyen en presencia de los aminoacidos y es debido este cambio al incremento. Se ha evidenciado la formación de lactato desde glutamina, que solo ocurre en presencia de glucosa, cuyas vias y causas se discuten. El efecto provocado por los aminoacidos fue revertido cuando se inhibió la transaminacion. Esta interacción entre aminoácidos y glicolisis no se ha encontrado en células nonudas de división rápida pero si en otras células tumorales.