Los trastornos de la conducta alimentaria¿menos es más?

  1. Díez Fernández, Teresa
  2. Yegler Velasco, Carmen
  3. Casas Martínez, María Francisca
  4. Gómez Carrasco, José Ángel
  5. Gómez González, Jorge Luis
Revista:
Cultura de los cuidados: Revista de Enfermería y Humanidades

ISSN: 1138-1728

Año de publicación: 2002

Número: 12

Páginas: 67-80

Tipo: Artículo

DOI: 10.14198/CUID.2002.12.11 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openRUA editor

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Resumen

Nos hemos preguntado si los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un fenómeno exclusivo de las sociedades occidentales, de reciente aparición, producido o alentado por los medios de comunicación de masas (MM) y, si es así, cuáles han podido ser los cambios experimentados en los valores de nuestras sociedades que han alentado el auge de estas patologías a lo largo del siglo XX. Concluimos que conductas semejantes a lo que hoy identificamos como TCA (AN y BN), han existido desde la antigüedad. Probablemente desde la incorporación del cristianismo a la historia de la civilización occidental, previa impregnación de éste de valores religiosos orientales que establecían una separación cuerpo-alma o materia-espíritu. En culturas alejadas de la occidental, los TCA virtualmente no han existido y sólo aparecen tras la incorporación de los valores del occidente desarrollado a la mismas. Los MM influyen poderosamente en la vivencia de la imagen propia que tienen las personas, particularmente las mujeres. La universalización del prototipo de mujer alta y delgada, conduce a una distorsión de la propia imagen corporal que predispone a la sicopatología. El cambio de lo que tradicionalmente se consideró riqueza y valor social acontecido a finales del s. XIX y comienzos del XX, junto a la incorporación de la mujer al mundo del trabajo en las ciudades, coinciden paso a paso con lo que, respecto a la estética, se dio en llamar el estilo moderno y el de la nueva mujer; "menos es más" es el lema. La anorexia y la bulimia son consecuencia lógica de la norma imperante.