Impacto de la implantación de un programa nutricional preoperatorio en pacientes de cirugía colorrectal

  1. Javier Páramo Zunzunegui 1
  2. M. Alonso García 2
  3. Beatriz Martín Cruz 1
  4. José M. Fernández Cebrián 2
  5. Rosa Cuberes Monserrat 1
  6. Arsenio Menchero Sánchez 1
  7. Gil Rodríguez Caravaca 3
  8. Manuel Durán Poveda 4
  1. 1 Hospital Universitario de Móstoles. Madrid
  2. 2 Hospital Universitario Fundación Alcorcón. Madrid
  3. 3 Universidad Rey Juan Carlos
    info

    Universidad Rey Juan Carlos

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/01v5cv687

  4. 4 Hospital Universitario Rey Juan Carlos. Madrid
Revista:
Revista Española de Enfermedades Digestivas

ISSN: 2340-416 1130-0108

Año de publicación: 2020

Volumen: 112

Número: 12

Páginas: 909-914

Tipo: Artículo

DOI: 10.17235/REED.2020.6572/2019 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Revista Española de Enfermedades Digestivas

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Introducción: el paciente oncológico presenta un estado de hipermetabolismo generalizado que, sumado a los efectos sistémicos del acto quirúrgico, lo convierten en un paciente con riesgo aumentado de padecer complicaciones. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la implantación de un Programa de Evaluación y Soporte Nutricional en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal con diagnóstico de neoplasia. Material y métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental con análisis antes y después de la implantación del Programa de Evaluación y Soporte Nutricional. Se incluyeron pacientes intervenidos de neoplasia de colon o recto. Se estudiaron la incidencia de las complicaciones y la estancia media. Se evaluó el efecto de la intervención con la odds ratio (OR) ajustada con un método de regresión logística. Resultados: se incluyó un total de 130 pacientes, 65 en el periodo 2016-2017 (antes del programa) y 65 durante el año 2018 (después del programa). La incidencia de infección de sitio quirúrgico descendió del 18,5 % al 6,2 % (OR = 0,29; IC 95 %: 0,09-0,95) (p = 0,033). También se evidenció una reducción en el registro de fiebre postoperatoria del 50 % (OR = 0,41; IC 95 %: 0,17-0,96) (p = 0,037). Se redujo la estancia hospitalaria de 11,3 días (DE = 8) a 7,18 días (DE = 2,5) (p = 0,02). Hubo un mayor registro de información clínica y analítica referente al estado y riesgo nutricional de los pacientes. Conclusión: la implantación de un Programa de Evaluación y Soporte Nutricional en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal ha presentado diferencias estadísticamente significativas en la reducción de infección de sitio quirúrgico, reducción de fiebre postoperatoria y de estancia hospitalaria.