Impacto de la implantación de un programa nutricional preoperatorio en pacientes de cirugía colorrectal
- Páramo Zunzunegui, Javier
- Manuel Durán Poveda Director/a
Universidad de defensa: Universidad Rey Juan Carlos
Fecha de defensa: 21 de julio de 2020
- Clotilde Vázquez Martínez Presidente/a
- Pablo Luis Gil Yonte Secretario
- Jaime Ruiz Tovar Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Objetivo El paciente oncológico presenta un estado de hipermetabolismo generalizado que, sumado a los efectos sistémicos del acto quirúrgico, lo convierten en un paciente con riesgo aumentado de padecer complicaciones. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la implantación de un Programa de Evaluación y Soporte Nutricional en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal con diagnóstico de neoplasia. Material y Métodos Se realizó un estudio cuasi-experimental con análisis antes y después de la implantación del Programa de Evaluación y Soporte Nutricional. Se incluyeron pacientes intervenidos de neoplasia de colon o recto. Se estudió la incidencia de infección de sitio quirúrgico, otras complicaciones postoperatorias y la estancia media. Se evaluó el efecto de la intervención con la Odds Ratio ajustada con un método de regresión logística. Resultados Se incluyeron un total de 130 pacientes, 65 en el periodo 2016-2017 (antes del Programa) y 65 durante el año 2018 (después del Programa). La incidencia de infección de sitio quirúrgico descendió del 18,5% al 6,2% (Odds Ratio=0,29; IC95%: 0,09-0,95) (p=0,033). También se evidenció una reducción en el registro de fiebre postoperatoria del 50% (OR=0,41; IC95%: 0,17-0,96) (p=0,037). Se redujo la estancia hospitalaria de 11,3 días (DE=8) a 7,18 días (DE=2,5) (p=0,02). Hubo un mayor registro de información clínica y analítica referente al estado y riesgo nutricional de los pacientes. Conclusiones La implantación de un Programa de Evaluación y Soporte Nutricional en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal ha presentado diferencias estadísticamente significativas en la reducción de infección de sitio quirúrgico, reducción de fiebre postoperatoria y de estancia hospitalaria.