Estado nutricional y su evolución en ancianos hospitalizados

  1. Núñez Palomo, Sara
unter der Leitung von:
  1. Antonio Ramos Martínez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 17 von Juni von 2002

Gericht:
  1. Valentín Cuervas Mons Martínez Präsident/in
  2. Victor Sánchez Turrión Sekretär/in
  3. Juan Carlos Martínez Castrillo Vocal
  4. Ramón Pérez Maestu Vocal
  5. José Manuel del Pozo García Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 90847 DIALNET

Zusammenfassung

La demencia, la capacidad funcional y la nalnutrición condicionan en muchas ocasiones el pronóstico de los ancianos. Determinar el estado nutricional en la población geriátrica es un proceso complejo y debe integrar parámetros antropométricos, analíticos y aquellos que sean capaces de medir el grado de dependencia funcional del paciente. El objetivo principal de este estudio fue establecer si la evolución de los parámetros nutricionales durante los primeros 5 días de estancia hospitalaria, está condicionada por el grado de dependencia funcional de los enfermos. Los objetivos secundarios fueron valorar el estado nutricional de los ancianos al ingreso y estimar la prevalencia de malnutrición, así como identificar los factores de malnutrición y de mortalidad intrahospitalaria. Se realizó un estudio observacional prospectivo de una cohorte de pacientes constituida por todos los que ingresaban en el servicio de Medicina Interna con 70 ó más años, durante un período de 6 meses. Se realizó una analítica basal y otra a los 5 días de ingreso. Se consideraron como criterios de malnutrición poseer un valor del pliegue tricipital o de la circunsferencia braquial menor de p10 (criterio antropométrico) o presentar valores disminuidos en dos de los siguientes parámetros: albúmina plasmática (<3,5 mg/dl), transferrina plasmática (<150 mg/dl) o recuento linfocitario (<1500 células/mm3) (criterio analítico). El grado de dependencia funcional se estableció mediante el índice de Katz. La prevalencia de malnutrición de nuestra serie fue del 57%. Las variables analíticas fueron más eficaces que las antropométricas para detectar malnutrición. El 52% de los pacientes presentaban 2 ó más parámetros analíticos disminuidos; el 13% al menos un parámetro antropométrico menor del p10. Los pacientes con procesos infecciosos agudos tuvieron una prevalencia de malnutrición significativamente mayor. Los enfermos p