Desarrollo y comparación de tres sistemas de infusión y calentamiento de fluidos y sangre para la transfusión normotérmica, estudio esperimental y valoración clínica

  1. Zaballos Bustingorri, Juan Manuel
Dirigida por:
  1. J. A. Rodríguez Montes Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 14 de julio de 1998

Tribunal:
  1. Luis García-Sancho Martín Presidente/a
  2. Francisco Reinoso Barbero Secretario/a
  3. Jesús Manuel Culebras Fernández Vocal
  4. Miguel Ángel Dapena Crespo Vocal
  5. Fernando Noguerales Fraguas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 67829 DIALNET

Resumen

Introducci]on: La hipotermia no intencionada en el periodo perioperatorio da lugar a problemas graves que pueden comprometer la vida del enfermo. Entre ellos se encuentran complicaciones cardiacas, alteraciones de la coagulaci]on, escalofrios, aumento del consumo de oxígeno, alteraciones en el metabolismo de fármacos, un aumento en las infecciones quirúrgicas y la prolongaci]on de la recuperaci]on postanestésica, estudios reciente comprueban que todas estas complicaciones pueden ocurrir incluso si la hipotermia es s]olo leve. Uno de los métodos utilizados para la prevenci]on de la hipotermia intraoperatoria es el calentamiento de los fluidos intravenosos, pues la hipotermia y sus complicaciones pueden ser consecuencia de la administraci]on intravenosa de líquidos fríos. Objetivos: 1- Comprobar en el laboratorio la eficacia para calentar líquidos a temperatura (t) corporal de 3 máquinas (máq) decalentamiento de fluidos para infusi]on intravenosa. 2- Comparar la eficacia de calentamiento entre las 3, con suero fisiol]ogico y sangre, con las máquinas a 2 temperaturas y a diferentes flujos de infusi]on. 3- Valorar la aplicaci]on de los resultados a la práctica clínica. Material y Métodos: Se han estudiado 3 máquinas con intercambiadores de calor por contracorriente. M]q 1: Termiflo 200, Máq 2: Termiflo 500, con intercambiador de calor Uvi-250, Máq 3: Una combinaci]on de las dos anteriores. Manteniendo la t. ambiente a 20 C, y las máquinas a 39,5 y 43 C, se midieron la temperatura del líquido que se infunde antes del calentador, a la salida del calentador (TSal), en el extremo distal del equipo de infusi]on (TaCat), y la diferencia entre TaSal y TaCat, a flujos de infusi]on bajos (5,10 y 20 ml/min, medios (60 y 100 ml/min) y altos (400, 800 y 1.000 ml/min), utilizando suero fisiol]ogico y sangre. Se estudi]o la influencia, de manera individual, y luego de manera conjunta, de los factores máquina, ta de máquin