Caracterizacion, microrrizacion y cultivo en campo de las trufas de desierto

  1. GUTIERREZ ABBAD, ALMUDENA
Supervised by:
  1. Mario Honrubia García Director
  2. María Asunción Morte Gómez Co-director

Defence university: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 14 September 2001

Committee:
  1. Antonio Cerdá Cerdá Chair
  2. José Miguel Barea Navarro Secretary
  3. José Galián Albaladejo Committee member
  4. Gabriel Moreno Horcajada Committee member
  5. Gisela Díaz Espejo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 82601 DIALNET

Abstract

Las trufas de desierto son hongos hipogeos que se desarrollan en zonas semiaridas del Mediterraneo Occidental. El objetivo principal de este trabajo ha sido ahondar en el conocimiento sobre la biologia de las trufas de desierto. Para llevar a cabo este objetivo, hemos realizado, en primer lugar, la caracterización taxonómica y cultural de las especies presentes en nuestra Region. Las especies recolectadas son Terfezia claveryi, T.olbiensis, Picoa lefebvrei y Geopora cooperi, para estos estudios se han utilizado tecnicas de microscopia optica, así como microscopia electronica de barrido. Paralelamente hemos realizado la caracterizacion molecular, mediante las tecnicas PCR-RAPD,PCR-RFLP y mediante secuanciacion directa y analisis filogeneticos, de estas especies, asi como de las micorrizas sintetizadas por estas. Los analisis mediante RAPD mostraron una alta variabilidad intraespecifica dentro de T.claveryi, por lo que no se puede establecer ninguna relación entre los diferentes aislados. Con la tecnica RFLP, obtuvimos un patron diferencial para cada especie, por lo que constituye un metodo rapido y fiable para la identificación de las especies. Los analisis de secuenciación directa y posterior estudio mediante analisis filogenéticos nos permiten diferenciar las cepas de T.claveryi que poceden de nuestra Region del resto con cepas con diferentes procedencias. Por otro lado, hemos estudiado las micorrizads sintetizadas por P.lefebvrei y T.calveryi con distintas especies vegetales (H.almeriense y H.viscarium), y con dos tipos de inóculo diferentes (inóculo fungico e inóculo miceliar). La sintesis se ha llevado a cabo tanto in vitro como en vivero. Posteriormente, hemos caracterizado morfológica, estructural y ultraestructuralmente las micorrizas sintetizadas. De este estudio se concluye que en las raices de H.almeriense se observan 4 morfotipos diferentes: mazudo, capitado, moniliforme y ramificado. La estructura varia, unicamente,