Evaluación in vivo de lactasa intestinal con 4-galactosil-xilosa como prueba diagnóstica no invasiva de la deficiencia de este encima. Ensayo piloto en humanos
- Hermida Díaz, Carmen
- Juan José Aragón Reyes Director
Defence university: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 17 October 2002
- Juan J. Vazquez Rodriguez Chair
- José Quero Jiménez Secretary
- Ofelia Nieto López Committee member
- Juan Emilio Feliu Albiñana Committee member
- Fernando González Mateos Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se ha optimizado la evaluación in vivo de la actividad lactasa intestinal con 4-, 3- y 2- galactosil-xilosas mediante la determinación colorimétrica de xilosa en orina tras la administración oral del disacárido sintético a ratas lactantes. De los compuestos examinados, 4-galactosil-xilosa fue el más eficaz para esta metodología, puesto que dio lugar a la máxima correlación (r=0,96) entre la variación de la eliminación de xilosa y la caída fisiológica de la actividad lactasa con el destete de las ratas, siendo empleado a una dosis de 4 mg. El análisis de las características cinéticas del enzima de rata con las tres galactosil-xilosas empleadas ha permitido dar cuenta de su diferente comportamiento in vivo, encontrándose también que la 4-galactosil-xilosa es hidrolizada in vivo e in vitro en mayor proporción a nivel del centro activo para florizina que del centro para lactosa. La determinación de xilosa en plasma, tras la administración oral de 8 mg del disacárido a ratas lactantes, permite evaluar el enzima in vivo con similar fiabilidad que en orina. Un ensayo piloto realizado en sujetos adultos tolerantes e intolerantes a la ingesta láctea ha evidenciado que esta metodología es válida para la evaluación no invasiva en humanos de la actividad lactasa in vivo, siendo suficiente la ingestión de 250 mg de 4-galactosil-xilosa para poder detectar una reducción marcada de la excreción urinaria de xilosa en sujetos intolerantes. La actividad del enzima pudo también seguirse determinando la aparición de xilosa en plasma tras la ingesta de 3 g del disacárido, objetivándose su disminución en un sujeto hipolactásico. Ninguno de los sujetos estudiados presentó molestias tras el consumo de 4-galactosil-xilosa.