Obtención e identificación de péptidos con propiedades hipocolesterolémicas a partir de huesos de aceituna. Extracción de proteínas mediante nanopartículas magnéticas dendronizadas

  1. PRADOS NIETO, ISABEL MARÍA
Zuzendaria:
  1. María Concepción García López Zuzendaria
  2. María Luisa Marina Alegre Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 2023(e)ko martxoa-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. Alegría Carrasco-Pancorbo Presidentea
  2. María José Carmena Sierra Idazkaria
  3. Patrycja Anna Puchalska Kidea
Saila:
  1. Química Analítica,Química Física e Ingeniería Química

Mota: Tesia

Teseo: 801513 DIALNET

Laburpena

La obtención de compuestos bioactivos a partir de residuos de la industria agroalimentaria constituye una gran oportunidad tanto desde el punto de vista científico como económico y social. Por una parte, es posible utilizar los compuestos con actividad biológica obtenidos para mejorar la salud de las personas a través de su inclusión como ingredientes en la elaboración de alimentos funcionales, nutracéuticos o productos cosméticos, entre otros. Por otra parte, el aprovechamiento de los residuos de la industria agroalimentaria reduce su impacto negativo sobre el medioambiente al evitar su llegada a vertederos o incineradoras. Al mismo tiempo, la reutilización de dichos residuos disminuye el coste de su eliminación aportando recursos económicos derivados de la incorporación de los compuestos bioactivos obtenidos en otras cadenas de producción y generando, por tanto, riqueza en la industria relacionada e impulsando la economía circular. Existen diferentes compuestos bioactivos de interés que están presentes en los residuos de la industria agroalimentaria. Entre ellos, es posible destacar los péptidos bioactivos por la gran variedad de actividades biológicas que pueden poseer. Los péptidos bioactivos pueden estar presentes de forma natural en un alimento o residuo o bien se pueden obtener mediante la hidrólisis de las proteínas contenidas en dichas matrices. Una de las bioactividades de mayor interés en la actualidad es la capacidad de reducir el colesterol ya que altos niveles de colesterol en sangre están relacionados con un aumento de las enfermedades cardiovasculares como la enfermedad coronaria o la ateroesclerosis. Sin embargo, los péptidos con actividad hipocolesterolémica han sido descritos con mucha menos frecuencia que otros con otras bioactividades a pesar de la relevancia que presentan como alternativa a los fármacos desarrollados para el tratamiento de la hiperlipidemia. Estos fármacos no solo pueden dar lugar a efectos secundarios sino que en general, actúan siguiendo un único mecanismo. Trabajos preliminares de nuestro grupo de investigación habían demostrado que los hidrolizados de proteínas extraídas de semillas de oliva presentaban capacidad para reducir la solubilidad micelar del colesterol. Ello ha motivado que esta Tesis Doctoral se centre en la obtención de péptidos con actividad hipocolesterolémica a partir de semillas de oliva. Para ello, se han desarrollado distintas estrategias para la extracción de proteínas, la obtención de hidrolizados peptídicos, su caracterización in vitro e in vivo y la identificación de péptidos con potencial actividad hipocolesterolémica a partir de semillas de la oliva, siempre buscando incrementar la sostenibilidad de los procesos.