Shelf lífe evaluation of a saturated vitamin E carrier system for use in the food industryNote

  1. Berrocal Sertucha, María del Carmen
  2. Abeger, A.
Revista:
Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional

ISSN: 1082-0132 1532-1738

Año de publicación: 1999

Volumen: 5

Número: 6

Páginas: 509-513

Tipo: Artículo

DOI: 10.1177/108201329900500609 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Se prepararon lipsomas de dimiristoilfosfatidilcolina conteniendo diferentes concentraciones de vitamina E (0,5, 15 y 25%) por extrusión, con filtros de tamaño de poro de 100 nm y se almacenan a 5ºC en ausencia de luz, en una atmósfera con oxígeno. Los indicadores para observar la evolución de la vitamina con el tiempo fueron: fluorescencia de la vitamina E, diámetro medio de los liposomas, productos de peroxidación lipídica y productos de la degradación total del fosfolípido. La vitamina encapsulada en los liposomas se degradó siguiendo una cinética de tipo exponencial. La cromatografía en capa fina confirmó que el sistema se alteró totalmente después de 150 días de almacenamiento (16% de vitamina en los liposomas), aunque el aspecto macroscópico de las dispersiones no se vió afectado. El diámetro medio de los liposomas varió de 85,1+-5,2 nm a 69,7+-5,1 nm sin que se produjera la pérdida del caracter monodisperso de las suspensiones.