El crecimiento de universidades españolas que imparten el Grado en Nutrición Humana y Dietéticauna llamada a la reflexión

  1. Pérez-Armijo, Patricio 1
  2. Pérez-Esteve, Edgar
  3. Pérez-López, Alberto 2
  4. Gamero, Amparo 3
  5. Troncoso-Pantoja, Claudia 4
  6. García-Galbis, Manuel Reig 1
  7. Fernández-Villa, Tania 5
  8. Lozano-Lorca, Macarena 6
  9. Kouiti, Malak 7
  10. Apolinar-Jiménez, Evelia 8
  11. Nava-González, Edna J. 9
  12. Daga, Rodrigo 10
  13. Almendra-Pegueros, Rafael 11
  1. 1 Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Isabel I, Burgos, España.
  2. 2 Departamento de Ciencias Biomédicas, Área de Educación Física y Deportiva. Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad de Alcalá, Madrid, España
  3. 3 Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal, Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación, Universitat de València, Valencia, España.
  4. 4 Departamento de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile; Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Universidad Arturo Prat, Iquique, Chile
  5. 5 Grupo de Investigación en Interacciones Gen-Ambiente y Salud (GIIGAS) / Instituto de Biomedicina (IBIOMED), Universidad de León, León, España; Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España.
  6. 6 Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), Madrid, España; Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud de Melilla, Universidad de Granada, Melilla, España; Instituto de Investigación Biosanitaria ibs.GRANADA, Granada, España.
  7. 7 Laboratory of Health Sciences and Technologies, Higher Institute of Health Sciences, Hassan First University of Settat, Settat, Marruecos.
  8. 8 Unidad de Metabolismo y Nutrición. Departamento de Investigación. Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío adscrito a los Servicios de Salud del Instituto Mexicano del Seguro Social para el Bienestar. León, Guanajuato, México.
  9. 9 Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México
  10. 10 Escuela de Nutrición Humana, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
  11. 11 Institut de Recerca de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España.
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2024

Título del ejemplar: Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics

Volumen: 28

Número: 3

Páginas: 169-174

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.28.3.2318 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética

Referencias bibliográficas

  • Menrad K. Market and marketing of functional food in Europe. J Food Eng. 2003;56(2):181-8. doi.org/10.1016/S0260-8774(02)00247-9
  • Rhea M, Bettles C. Future changes driving dietetics workforce supply and demand: future scan 2012-2022. J Acad Nutr Diet. 2012;112(3 Suppl):S10-24. doi.org/10.1016/j.jand.2011.12.008
  • Chiva M, Lluch J, Martín J, Palau A, Sánchez A, Trescastro EM. ¿Es la ética profesional un lujo del que podemos prescindir? Rev Esp Nutr Hum Diet. 2015;19(3):175-83. doi.org/10.14306/renhyd.19.3.138
  • Bernabeu-Mestre J, Pellicer JXE, Galiana-Sánchez ME, López EMT. Pasado y presente de la nutrición en España. Alimentación, Nutrición y Salud. 2016, 23(2): 27-38.
  • Estadística de universidades, centros y titulaciones (EUCT) [Internet]. Madrid: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades; 2023 [citado 21 junio 2024]. Catálogo de datos. Disponible en: https://www.universidades.gob.es/estadistica-de-universidades-centros-y-titulaciones-euct/
  • Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT) [Internet]. Madrid: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades; s.f. [citado 21 junio 2024]. Sección títulos. Disponible en: https://www.educacion.gob.es/ruct/consultaestudios?actual=estudios
  • Verger A. Políticas de mercado, Estado y universidad: hacia una conceptualización y explicación del fenómeno de la mercantilización de la Educación Superior. Revista de educación. 2013: 360 (13):268-29. doi: 10.4438/1988-592X-RE-2011-360-111
  • Inserción laboral [Internet]. Madrid: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades; s.f [citado 21 junio 2024]. Qué estudiar y dónde en la universidad. Disponible en: http://siiu.universidades.gob.es/QEDU-2/
  • Propuestas para la reforma y mejora de la calidad y eficiencia del sistema universitario español [Internet]. Madrid: Comisión de expertos para la reforma del SUE; 2013 [citado 21 junio 2024]. Conferencia de Consejos Sociales. Disponible en: https://ccsu.es/biblioteca/propuestas-para-la-reforma-y-mejora-de-la-calidad-y-eficiencia-del-sistema-universitario-espanol-febrero-de-2013/
  • Brito NB, Célix MS, Jiménez OM, García LC, Trenco PÁ. Situación del Dietista-Nutricionista en el Sistema Nacional de Salud Español: Documento de posicionamiento del Grupo de Especialización en Nutrición Clínica y Dietética de la Academia Española de Nutrición y Dietética. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2020;24(3):278-88. doi.org/10.14306/renhyd.24.3.1059
  • Román AC, Villar MA, Belmont-Guerron P, Ocampo MB. Undervalued professionals: placement of nutritionist in the Ecuadorian health system. BMC Health Serv Res. 2023;23:407. doi.org/10.1186/s12913-023-09340-8
  • Crovetto Mirta, López Daniel A.. What happening with nutritionist training in Chile?. Rev. chil. nutr. 2020;47(4):677-684. doi.org/10.4067/S0717-75182020000400677
  • Hickson M, Child J, Collinson A. Future Dietitian 2025: informing the development of a workforce strategy for dietetics. J Hum Nutr Diet. 2018;31(1):23-32. doi.org/10.1111/jhn.12509
  • Orden SND/496/2024, de 20 de mayo, por la que se crean diversas categorías de personal estatutario en el ámbito del Instituto Nacional de Gestión Sanitaria. Boletín Oficial de Estado, número 128 (27 mayo 2024).
  • Cabañas-Alite L, García-Barajas R, Bueno-Martínez R. Unidades Prioritarias para la Integración de Dietistas-Nutricionistas en Atención Hospitalaria Especializada en el Sistema Valenciano de Salud. Consenso de Expertos por Metodología Delphi. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2024; 28(1): 30-7. doi: https://doi.org/10.14306/renhyd.28.1.2010