Hábitos alimentarios de una población juvenil de Guadalajara (Castilla- La Mancha)factores que influyen sobre la elección de alimentos

  1. Fernández Morales, Irene Pilar
  2. Mateos, C. J.
  3. Aguilar Vilas, María Victorina
  4. Martínez Para, M. Carmen
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2006

Volumen: 12

Número: 3

Páginas: 172-181

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Fundamento: Los hábitos alimentarios de una población se reafirman en la adolescencia. Objetivo: Estudiar la influencia de diferentes factores que inciden en la elección de alimentos ingeridos por una población juvenil. Métodos: Estudio transversal mediante cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario y de información socioeconómica de la familia sobre una muestra de 467 jóvenes (12 - 17 años) escolarizados en institutos de enseñanza secundaria de la ciudad de Guadalajara. Resultados: La dieta de la población estudiada dista del patrón de una dieta saludable, con una ingesta elevada de alimentos ricos en proteínas animales, grasas saturadas y azúcares simples y pobres en fibra. En la elección de alimentos se ha observado una marcada influencia de factores fisiológicos (edad y sexo), socioeconómicos (nivel educativo de la madre ó nivel social de la familia) y de hábitos de vida (actividad física)