Hábitos alimentarios de una población juvenil de Guadalajara (Castilla- La Mancha)factores que influyen sobre la elección de alimentos
- Fernández Morales, Irene Pilar
- Mateos, C. J.
- Aguilar Vilas, María Victorina
- Martínez Para, M. Carmen
ISSN: 1135-3074
Año de publicación: 2006
Volumen: 12
Número: 3
Páginas: 172-181
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition
Resumen
Fundamento: Los hábitos alimentarios de una población se reafirman en la adolescencia. Objetivo: Estudiar la influencia de diferentes factores que inciden en la elección de alimentos ingeridos por una población juvenil. Métodos: Estudio transversal mediante cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario y de información socioeconómica de la familia sobre una muestra de 467 jóvenes (12 - 17 años) escolarizados en institutos de enseñanza secundaria de la ciudad de Guadalajara. Resultados: La dieta de la población estudiada dista del patrón de una dieta saludable, con una ingesta elevada de alimentos ricos en proteínas animales, grasas saturadas y azúcares simples y pobres en fibra. En la elección de alimentos se ha observado una marcada influencia de factores fisiológicos (edad y sexo), socioeconómicos (nivel educativo de la madre ó nivel social de la familia) y de hábitos de vida (actividad física)