La malnutrición, un problema de salud global, y el derecho a una alimentación adecuada

  1. Hernández García, Teresa
  2. Rodríguez Zapata, Manuel
  3. Giménez Pardo, Consuelo
Revista:
RIECS: Revista de Investigación y Educación en Ciencias de la Salud

ISSN: 2530-2787

Año de publicación: 2017

Volumen: 2

Número: 1

Páginas: 3-11

Tipo: Artículo

DOI: 10.37536/RIECS.2017.2.1.29 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_opene_Buah editor

Otras publicaciones en: RIECS: Revista de Investigación y Educación en Ciencias de la Salud

Resumen

En el presente trabajo los autores analizan desde diferentes perspectivas el problema de la malnutrición en el mundo, por exceso y por defecto, como un problema de salud global al que se enfrenta la humanidad. Se aclara la terminología para referirse a este problema, se realiza un repaso sobre los índices sintéticos que aportan una cifra global sobre el hambre, se valoran los aspectos clínicos derivados de la falta y del exceso de nutrientes y se sitúa el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 2 en el contexto del compromiso sobre su cumplimento en relación a los acuerdos de la Asamblea General de la ONU, en consonancia con la nueva Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.