Endoparasitosis del porcino ibérico en extremadura (España)Epidemiología y control

  1. García Vallejo, Tomás Benjamín
unter der Leitung von:
  1. Ignacio Navarrete López-Cózar Doktorvater/Doktormutter
  2. David Reina Esojo Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 13 von Dezember von 1999

Gericht:
  1. Santiago Hernández Rodríguez Präsident/in
  2. Rafael Calero Carretero Sekretär/in
  3. Amparo Jiménez González Vocal
  4. Filomena Crisanta Rodríguez Caabeiro Vocal
  5. Maria Setefilla Martinez Cruz Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Se estudian las endoparasitosis del cerdo ibérico en la región de mayor producción de esta selecta raza, como es Extremadura. Se investigan 689 cerdos tras su necropsia reglada y completa, y los resultados muestran la presencia de animales parasitados por al menos una especie del 90%. El estudio revela la presencia de Eimeria spp. (35.3%), Sarcocystis spp. (67.2%), Balantidium coli (73.3%), Cisticercus tenuicollis (5.3%), Metastrongylus apri o M. salmi (24%), Ascaris suum (28.7%), Oesophagostomum dentatum (11.8%), Ascarop strongylina (10.7%), Trichuris suis (5.4%) y Macracanthorhynchus hirudinaceus (7.5%). Se constata que los factores climáticos. aisladamente. afectan a los parásitos de ciclo evolutivo directo, y que las estaciones del año inciden más en los parásitos heteróxenos.