Endoparasitosis del porcino ibérico en extremadura (España)Epidemiología y control

  1. García Vallejo, Tomás Benjamín
Supervised by:
  1. Ignacio Navarrete López-Cózar Director
  2. David Reina Esojo Director

Defence university: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 13 December 1999

Committee:
  1. Santiago Hernández Rodríguez Chair
  2. Rafael Calero Carretero Secretary
  3. Amparo Jiménez González Committee member
  4. Filomena Crisanta Rodríguez Caabeiro Committee member
  5. Maria Setefilla Martinez Cruz Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se estudian las endoparasitosis del cerdo ibérico en la región de mayor producción de esta selecta raza, como es Extremadura. Se investigan 689 cerdos tras su necropsia reglada y completa, y los resultados muestran la presencia de animales parasitados por al menos una especie del 90%. El estudio revela la presencia de Eimeria spp. (35.3%), Sarcocystis spp. (67.2%), Balantidium coli (73.3%), Cisticercus tenuicollis (5.3%), Metastrongylus apri o M. salmi (24%), Ascaris suum (28.7%), Oesophagostomum dentatum (11.8%), Ascarop strongylina (10.7%), Trichuris suis (5.4%) y Macracanthorhynchus hirudinaceus (7.5%). Se constata que los factores climáticos. aisladamente. afectan a los parásitos de ciclo evolutivo directo, y que las estaciones del año inciden más en los parásitos heteróxenos.