Análisis y modelado de la separación/concentración de l-fenilalanina mediante extracción no-dispersiva
- ESCALANTE HERNANDEZ, HUMBERTO
- Ángel Irabien Gulías Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cantabria
Defentsa urtea: 1998
- Arturo Romero Salvador Presidentea
- Félix García-Ochoa Soria Idazkaria
- Juan José Rodríguez Jiménez Kidea
- Inmaculada Ortiz Uribe Kidea
- Eloy García Calvo Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La L-Fenilalanina, uno de los 10 aminoacidos esenciales, y que tiene importancia comercíal en la fabricación de ASPARTAME, se separó y concentró, mediante extracción no-dispersiva en un sistema a escala piloto de laboratorio con módulos de fibra hueca de polipropileno. El proceso de Separación se describió mediante un modelo que involucra el parámetro de transporte de masa y una constante de formación de una especie neutradel aminoácido. El proceso de concentración se describio con un modelo que involucró, además de los parámetros antes mencionados, una constante de solubilización de aminoácido reextraido y una constante de solubilización de la especie neutra formada. Los modelos presentados pueden ser aplicados para la separación y concentración de otros bioproductos, ya que la L-Fenilalanina se seleccionó como una molécula prototipo de las obtenidas en procesos industriales de fermentación.