La mesa del reycocina y régimen alimentario en la corte de Carlos III el Noble de Navarra (1411-1425)

  1. SERRANO LARRÁYOZ, FERNANDO
Dirigida por:
  1. Juan Carrasco Pérez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Pública de Navarra

Fecha de defensa: 12 de noviembre de 2001

Tribunal:
  1. Antoni Riera Melis Presidente/a
  2. Eloísa Ramírez Vaquero Secretario/a
  3. José Ángel Sesma Muñoz Vocal
  4. Antonio Malpica Cuello Vocal
  5. Bruno Laurioux Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 92114 DIALNET

Resumen

La temática sobre la alimentación regia no es novedosa a pesar de que el interés de la historiografía moderna por los usos alimenticios y sus complejas implicaciones sociales y económicas, al menos en lo que al mundo medieval se refiere, es relativamente reciente. Se ha pretendido ir más allá de la simple descripción anecdótica para responder a los interrogantes surgidos durante el desarrollo de la investigación. Se ha intentado buscar el equilibrio entre los planteamientos materiales por un lado, y los socios-mentales o ideológicos por otro. Para llevar a cabo un esquema coherente de la investigación era necesario ubicar en el tiempo y en el espacio los hábitos alimentarios del monarca navarro. No se podía obviar, por tanto, la organización de la Casa u Hostal Real, su distribución en los palacios regios, y el intento de distinguier las distintas dependencias que la configuraban. Descubrir las motivaciones de fondo que moldearon el sistema alimentario de la monarquía navarra bajomedieval fue otro objetivo. Se ha querido profundizar en los "condicionamientos materiales" del consumo; es decir, los sistemas utilizados por el Hostal para aprovisionarse de los diferentes productos, además de reflexionar sobre los llamados "condicionantes ideológicos", como el cumplimiento de las reglamentaciones eclesiásticas, o la influencia del conocimiento médico. Por último, otro de los objetivos ha sido el vislumbrar el desarrollo de la cocina navarra de este periodo. Cuestión a priori bastante complicada si se tiene en cuenta la escasez documental con la que contamos para poder tratar sobre este tema.