Nuevas estrategias analíticas para la determinación de hidrocarburos policíclicos aromáticos en muestras agroalimentarias y ambientales

  1. RASCÓN LÓPEZ, ANDRÉS JESÚS
Dirigida por:
  1. Evaristo Ballesteros Tribaldo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 24 de julio de 2018

Tribunal:
  1. Mercedes Gallego Fernández Presidente/a
  2. Antonio Molina Díaz Secretario/a
  3. Beatriz Jurado Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 577183 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha planteado como objetivo principal la simplificación y automatización de las etapas previas de preparación de muestra para la determinación de diferentes hidrocarburos policíclicos aromáticos en muestras ambientales y de alimentos, con el objetivo de eliminar los componentes interferentes que pueden afectar de manera negativa a las fases de extracción en fase sólida, separación cromatográfica o detección mediante espectrometría de masas. Esta etapa se ha llevado a cabo mediante el uso de disolventes adecuados y la adaptación de técnicas extractivas idóneas para aislar los compuestos objeto de estudio reduciendo al máximo el efecto de estos interferentes. Extracción líquido-líquido o extracción asistida por ultrasonidos, centrifugación y filtrado son algunas de las técnicas empleadas en esta Memoria. Llevándose a cabo ensayos sobre múltiples muestras de aguas y alimentos, algunos como cereales, bebidas, carnes, pescados y aceites, viendo la efectividad del método y la presencia de estos contaminantes en estos alimentos.