Estudio de las condiciones optimas de produccion del compuesto antifungico por streptomyces albaduncurs en fermentadores

  1. VALERA ZAPATA, JOSE LUIS
Dirigida por:
  1. Fernando Laborda Rodriguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Alcalá

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. José M. Peinado Presidente/a
  2. Ana María Pedregosa Pérez Secretaria
  3. Olga Genilloud Rodríguez Vocal
  4. Eloy García Calvo Vocal
  5. M. Luisa Ortiz Martinez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 51082 DIALNET

Resumen

Dada la importancia del compuesto antifungico producido por streptomyces albaduncus, el cual inhibe el crecimiento de hongos filamentosos y levaduras aisladas de derivados petroliferos, se aborda su estudio de escalada de produccion. Para ello se optimizaran las condiciones de inoculo, volumen y concentraciones de esporas utilizadas. Una vez optimizadas las condiciones de inoculacion, se estudia el efecto de la agitacion y aireacion sobre la produccion del antifungico tanto en medio complejo como en medio minimo en fermentadores de 2 litros, observandose un efecto sobre la produccion de giomasa y del antifungico, por parte de la composicion del medio de cultivo y del grado de agitacion y aireacion. Obtenidas las mejores condiciones de produccion en fermentadores de 2 litros, estas se trasladaran a un fermentador de 15 litros, en donde se obtuvieron buenos niveles de produccion con un 50% de oxigeno disuelto.