Efecto del estado de madurez de la planta sobre la composición de la fracción nitrogenada de la alfalfa aragón (Medicago sativa L.)
- Treviño, Jesús 1
- Hernández, María T. 1
- 1 Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C. Madrid-3
ISSN: 0210-1270
Año de publicación: 1978
Volumen: 8
Número: 1
Páginas: 133-139
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Resumen
Se ha realizado un estudio sobre la composición de la fracción nitrogenada de la alfalfa Aragón a cinco diferentes estados de madurez progresiva de la planta. Las determinaciones sobre las muestras recogidas fueron las siguientes: Nitrógeno total, nitrógeno no proteico, nitrógeno extractable con alcohol al 80 %, nitrógeno de péptidos, nitratos y aminoácidos. Los resultados obtenidos mostraron que las concentraciones de las diferentes fracciones nitrogenadas y de los aminoácidos individuales disminuyeron con la edad de la planta. Sin embargo, las variaciones en las concentraciones de N no proteico y de los aminoácidos individuales fueron mínimas cuando los valores fueron expresados como porcentaje del nitrógeno total y de g. de aminoácido / 16 g de N, respectivamente. Esto último parece indicar que, la calidad biológica de la proteína fue poco modificada por el estado de crecimiento y desarrollo de la alfalfa.